周毅——一篇论文的诞生历程
发布时间:2015-03-13  点击数:

  相信很多人在步入研究生阶段之初,对自己做科研的方向、对于写论文的方法以及如何发表都不太熟悉,毕竟在本科阶段就进入科研大门的同学是少数。我在刚读研的时候,也经历了很长一段时间的迷茫期,在经过各种探索过后才逐渐清晰,下面我结合我的经历讲一下一篇论文从定题到写作再到发表的过程。

  定题:先懂再研究

  先懂再研究,这是刚入学一位大牛师兄提醒我的。鉴于很多同学的科研生涯都是从研究生阶段开始的,一开始对自己的研究内容不太熟悉的情况很普遍。如果是遇到了这样的情况,就得沉下心来,通过阅读各种文献资料等积淀基础知识,一定不能着急定题、下笔,不然在后面研究实在进行不下去的时候回来补就走了弯路。

  写第一篇论文的同学,可以尝试写一篇文献计量类的文章,以你的研究方向的已有研究成果为分析对象,这样既练手写了论文,也对自己研究方向的内容有了总体把握,一举两得。

  写作:下笔之前厘清思路,方法服务于内容

  下笔之前厘清思路,我有一个不好的习惯是想到哪儿写到哪儿,总是想把能写的写了后面的部分再思考,这是非常不好的。在下笔之前,认真地拟一份大纲,把你的思路说给别人听,导师、师兄师姐、同学,都是很好的对象,换个头脑换个角度总能发现不一样的东西,思路厘清之后,后面写起来才会得心应手。

  方法服务于内容,不同的研究内容,有相适应的研究方法,一不小心我们就会手握着方法去找研究内容,甚至为了完美应用某个方法而不停得调整我们的研究内容,这样写完发现与之前定题的初衷已相距甚远。所以有时候我们可以不要执着于某个酷炫的方法,研究的内容才是主要。关于图情领域的研究方法,吴丹老师推荐过一本《Applications of Social Research Methods to Questions in Informationand Library Science》。

  发表:选好期刊,一次不中很正常

  选好期刊,这里主要说中文刊,CSSCI最新版图情领域的核心期刊有20种,各个刊的收录主题有所偏重,刊出周期、审稿周期等都不一样,在投稿之前可以先了解一下各刊的基本情况,并听取前辈经验,论文匹配期刊主题是基本,当然啦如果还考虑毕业和奖学金的时间节点,就要考虑各刊的刊出周期。 一次不中很正常,对于科研新人来说一次就中那是抽到了上上签,一般情况下一篇论文适合多个刊,不中可以修改完善论文并试着转投其他刊。