赵跃——科研道路上的5W1H
发布时间:2015-03-13  点击数:

  科研路上有辛酸也有兴奋,有沮丧也有激动,有迷茫也有憧憬,有失落,有烦躁,有彷徨……但也有收获的喜悦。唯一没有的就是退路。

  科研路上有得有失。如今各院系对科研愈加重视。我院从来不缺少科研能力突出的“大牛”。作为一个刚踏上科研道路的人来说,我们一定要明确科研路上的5W1H,即:WHY(为什么要做科研)、WHO(跟着谁来做科研)、WHAT(科研是要做什么)、WHEN(什么时候做科研)、WHERE(到哪里去做科研)以及HOW(怎么做好科研)。

  一、为什么要做科研

  做科研没有强制性,特别是对于没有读博打算的同学来说,做好资格论文和毕业论文就已足够。不过,对我们任何人而言,尽快完成资格论文,才能有更多的时间去做其它更有意义的事。另外,无论将来从事什么工作或研究,写作能力都是必备技能。通过学术论文的撰写去掌握写文章的技巧,对于日后工作、研究也会有很大的帮助。

  二、跟着谁来做科研

  如果说导师是我们科研路上的灯塔,那么我们自己才是掌舵人。科研路上切勿过度依赖他人,无论是导师,还是师兄师姐。只有自己才能对自己负责,而导师和师兄师姐能做的仅仅是给你指明方向,出谋划策以及创造一些条件。我们必须主动出击,不能坐等导师来找我们,要敢于展示出自己的才华和能力,获得导师的认可。

  三、科研是要做什么

  有人曾说,读研究生(尤其是读博士)必须有兴趣和激情。兴趣是对自己的学术领域,激情是自己对读书和科研的一种心态。我觉得这两者正是我们大多数人所缺少的。要在导师的研究领域内培养自己的兴趣点,需要大量的阅读和思考,关注国内外研究态势。而很多同学仍然处于被动做科研的状态,跟着导师的课题,被动完成导师分配的论文题目。个人觉得对于研究经验较少的同学,可以先选择难度较小的题目练笔,可以从小综述和文献计量类论文入手。

  四、什么时候做科研

  一旦确定了题目,就要有一个简单的时间安排和写作计划。切莫拖沓,要一鼓作气。因为文献阅读过程其实就是论文idea积累的过程以及论文思路明确的过程,不仅要随时记录下这些思考的结果。还要在连续的时间内完成,才能更有效率。

  五、到哪里去做科研

  武大图书馆给武大师生提供了便利。可以说想到哪里去做就到哪里去做。武大图书馆的资源丰富,利用好这些资源十分有用。因此,掌握必要的查询和搜索技巧是必须的。

  六、怎么做好科研

  个人认为,要做好科研,最重要的是用“心”。没有大量地阅读,深入地思考就没有一篇好的论文。同时,我们只有站在前人的肩膀上才能走的更好,因此任何研究必须要有理论基础。另外,一定要勤于思路,理顺行文的思路;学习掌握研究的方法,注重写作逻辑。当然,还少不了对必要投稿技巧的了解。