周琳达——太阳尚远,但必有太阳
发布时间:2015-03-13  点击数:

  “太阳尚远,但必有太阳”这句话是我从高三的前座那里盗来的,她用便利贴贴在高高垒起的书堆上,每每我抬头看黑板的时候总能看到这行有趣的字,于是也成了我这些年自我激励的一句话。

  读研究生的第一年,我还相当地未能适应。自主地选择感兴趣的研究方向,课后研读相关文献材料,在导师的指导下完成项目,但是一年级总结回顾的时候,却发现自己忙忙碌碌,并没有收获到像其他“学霸”们那样多的成果。

  和我们师门的“学霸”师兄、同门讨教经验,对比发现自己就像盲头苍蝇一样过了一年,虽不是浪费虚度光阴,但也没有有效利用好时间。一是广撒网却没有迅速地找准自己的兴趣点,就像种萝卜一样,挖了很多坑,却没有好好种出一个果实。二是有很多想法却没有实现,经常能够蹦出一些疑问,想去动手解决的时候又会自我否定。三是经常会出现焦虑的状态,对比别的同学成果突飞猛进的时候,自己会惴惴不安。

  幸运的是,我的同学、小伙伴们都很贴心,常常一起“吐槽”聊天,调试心态。导师也给予了我很大的自主空间,让我研究自己感兴趣的事物。13年下半年到14年上半年的这段时间里,我疯狂地“补坑”,把自己做过的研究、课程论文都拿出来好好地读上一遍,反复修改,终于也是收获了一些“萝卜”。在收获了这些“萝卜”的过程中,也有一些小的体会。一是要多读外文文献,多看领域前沿。二是可以多和不同学科领域的研究者交流,尝试跨学科做一些探索。我有一篇文章就是借用了经济学的模型和概念,研究传媒行业。这个过程中遇到了很多难题,是经管院的伙伴,还有强大的经管院图书馆资料给了我帮助。

  做研究是一条孤独而漫长的道路,前期的积累和沉淀就像是这条路上飘下的雪,不知道什么时候才会停。只有用内心的坚守去守护这份寂寞,才能看到白茫茫的冬景。而今我也快要毕业就业了,虽没有继续从事研究工作,但我想所有的道理终归是相通的,只有从泥泞孤寂的小路上走来的人,才能领略到阳关大道的异域风情。