房小可——时光荏苒,勿忘初心
发布时间:2015-03-13  点击数:

  时光荏苒,勿忘初心

  房小可 12级博士班 情报学

  时光慢些吧……转眼临近毕业时节,回想五年前当我第一次来到梦想中的武大校园,轻踏着每一寸珞珈土壤的时候,心中无比欢愉,然欣喜之余不免略显惶恐,因为我从未触碰过那扇崇高的科研之门。虽然,五年来的科研生涯并非轻松简单,但却很快乐,本人并非出类拔萃,实则师长、前辈之眷顾,故在此不敢妄谈心得仅分享感悟体会,若对各位同窗存些许借鉴,吾心甚慰。

  同大多数同学一样,当我开始研究生阶段学习的时候,我就很清楚,若干年后我会从这里起航踏入社会。我并没有在继续读博进行学术研究和硕士毕业即找工作之间犹豫太久,因为这些犹豫早在刚入武大的那一刻已经沉淀。选择读博并非因为科研道路于我而言之容易,我想更多的是在每次论文完成时导师的指点和鼓励,更多的是与武大那些有才华的小伙伴儿儿们一起讨论学习的动力,更多的是信管人坚强不息的精神和学术浓郁的氛围。因为慢慢的,我发现,写论文时我会像写申报书那样仔细斟酌每一个字甚至每一个符号;探讨问题时我会从不同的角度辩证思考问题;遇到选择时我会细致分析利弊做出果断抉择。原来这一切都是相通的,都是有交集的,这些与导师的教诲、同学的鼓励密切相关,这些看似微不足道的惯例性的小事件可以汇聚并升华成质变。

  当然,我也经常在思考,这五年来我到底收获了什么。是每次写文章时的构思方法?是每次论文过程中的叙述技巧?还是做数据分析时的工具运用?我想更重要的是每次稿件被拒时是否还有一颗保持积极向上、永不言弃的心;是当技不如人时是否还拥有一颗自信坚韧的心;是在面临失败时是否还怀揣着敬畏、理想的心。我想说,一个人的成功不是他有多聪明,而是拥有一颗纯净的心,而这种纯净的心不是一朝一夕培养的,是在生活磨砺中、自我修炼中慢慢形成的,它不是被计算得来的,是在简单平常的坚持中不期而遇的。

  很感谢一位同学曾经鼓励我的话:上帝为你关闭了一扇门的同时,一定在某个地方为你留了一扇窗。没错,人生路漫长,一个奖项、一次比赛都不足以改变人的一生,成功的道路从来就不止一个。但愿能保持着无愧于自己的态度,做到静观花开花落,笑看云卷云舒,做回真正的自己。最后,我想用诗人陶渊明的诗句作为结语:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。希望信管同学们能在实现梦想的道路上抓住每一刻,保持一颗勿忘初衷的心,也许到最后我们并未实现心中的理想,但也从未被它打败过!