陈美——从填鸭式教学中走出来
发布时间:2015-03-13  点击数:

  我有幸获得了2013-2014学年研究生国家奖学金,我要感谢武汉大学信息管理学院提供的平台,让我能在这个平台上接触到这些老师和同学,能与他们融入这个大的学习氛围当中。下面我将从学习和实习两个方面谈谈自己的感受。

  在学习方面,在博士学习期间,个人首先必须要明确自己的研究方向,可以结合导师建议、个人研究兴趣等方面来调整。找到研究方向之后,就需要涉猎与之相关的书本和论文。以本人为例,我的研究方向是电子政务,属于公共管理与信息管理的交叉学科,会涉及到两个学科的相关知识背景。在博士阶段,个人必须从填鸭式教学中走出来,主动寻找并发现研究点,同时遇到不懂或者有困惑的地方要及时与导师以及相关任课老师进行沟通,并听听他们对这个问题的建议。在明确个人研究方向以及具有了一定知识背景之后,可以开始着手资格论文了,不然博士第三年没有精力准备博士论文以及找工作,到时会面临更大的压力。

  在实践方面,如果个人已经达到学院要求的资格论文要求,并且离毕业还有至少一年半时间的话,个人可以与导师商量考虑是否进行实习申请。当然,如果导师手上有一系列课题和项目,自己跟着导师做项目所取得的收获不会比在外实习所获得的少。这是因为,相对而言,武汉本地的实习机会比较少,如果要找到与我们信息管理相对口的实习,则更多会在北京、上海、广东等地,而这些地方的实习单位以及我们个人都会考虑住房、实习报酬等成本问题。同时,在实习前,个人也要扪心自问能不能具有较强的自制力来克服惰性,因为实习期间更多就是缺少导师、同学等间接学习压力的约束。因此,如果自己非常想实习的话,前提必须是已经达到学院规定的资格论文,并且实习所做的事情是与个人研究方向密切相关,而且也要弄清楚实习期限、待遇等问题。否则,不仅浪费宝贵的博士学习时间,而且也没有在专业方面得到提升。