陈果——“你的问题在于主要在于读书不多而想太多”
发布时间:2015-03-13  点击数:

  陈果,男,2012级信息资源管理专业博士生。2010年硕士毕业后曾就职于百度搜索产品部,从事用户需求分析和产品策略设计工作。博士期间发表CSSCI期刊论文十余篇,其中本学科权威三篇。

  个人感悟:博士学习期间非常短暂,特别是对于非硕博连读的博士而言,博一上学期要寻找个人研究方向和导师项目方向的结合点,博三又要撰写毕业论文,因此要把握好学习和科研的节奏,特别是要尽快建立符合自己个人习惯的知识积累体系(例如定期阅读专业期刊文献、合理管理已读文献和阅读笔记)。有了稳定持续的知识积累,才谈得上融会贯通和创新,后续的研究突破自然水到渠成。相反,在缺乏持续知识积累支撑时,凭空冥思苦想视图以“想法取胜”的做法,我觉得并不适合于科学研究。杨绛先生有句话:“你的问题在于主要在于读书不多而想太多”,我经常用来警醒自己。

  另外,我们导师有个观点:“第一篇论文非常重要”,现在回想起来非常有道理。第一篇论文不仅锻炼个人资料收集、选题、理论归纳或实践开展、论文撰写的能力,而且是后续研究的起点。如果能以第一篇论文中发现的问题为基础,不断深入、发散,形成良性的“滚雪球”效应,那么后续研究就可以有节奏地开展了。

  总之,就我个人的经验来看,科学研究是一个循序渐进、螺旋上升的过程,不可急于求成。只有持续地投入时间、精力,才有得到收获的可能。