武汉大学国家保密学院正式成立 三方还共建国家保密教育培训基地武汉基地
发布时间:2016-09-23  点击数:

  新闻网讯(记者付晓歌)9月20日,由国家保密局、湖北省国家保密局、武汉大学共同打造的国家保密学院、国家保密教育培训基地武汉基地正式落户武大,旨在开拓保密学科建设和学历教育,建立保密专业高层次人才培养机制。

  中央保密办副主任、国家保密局副局长戴应军,中央和国家机关保密技术服务中心主任魏力,湖北省委副秘书长、省委保密委副主任杨邦国,省保密局局长李卫斌、副局长王兴国,武汉大学党委书记韩进,副书记、副校长王传中等出席成立大会,副校长周叶中主持。

  会上,戴应军、杨邦国、李卫斌、韩进等共同揭牌。戴应军、李卫斌、王传中签订了三方共建协议。

  据介绍,三方共建国家保密学院,旨在依托武大的综合性学科平台和教学、科研资源,开展本科和研究生层次的保密专业学历教育,构建保密学科本科、硕士、博士三级学位授权体系,培养兼懂技术、法律和管理的复合型保密专门人才,同时开展保密岗位培训、在职教育和保密科研工作。学院设院长1名、常务副院长1名、副院长6名,成立了院务委员会。内设学院办公室、教学科研管理办公室、实验教学中心。

  “从今天起,我有了一个新的头衔:武汉大学国家保密学院院长,我将履职尽责,努力完成好新的使命。”韩进指出,武汉大学有充分的信心和决心做好保密专业人才的培养工作,努力建设一流师资队伍,努力培养拔尖型服务人才,不断探索保密教育的新思路、新办法、新规律,不断提高教育培训的质量和水平,为国家保密事业发展做出新的更大的贡献。

  戴应军在讲话中表达了三点意思:一是要充分认识加强保密专业人才教育培养工作的重要意义。二是推进保密专业人才教育模式的转型升级,应对网络化、信息化时代保密工作的需求。秉持创新精神,发挥后发优势,加快推进保密学科建设,并进一步实现学科间的融合,为国家输出优秀的复合型人才。三是希望共建三方共同努力,支持保密学院发展。

  杨邦国指出,保密学院的成立是对深化教育体制改革的积极响应,真正用高等教育激发社会经济发展活力,推动教育科研与实践应用相结合。他表示,保密学院将坚持“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,力求在同行中做到技术领军、科研领先。

  作为挂靠单位代表,信息管理学院院长方卿表示,学院将把握机遇,力争上游,打造一个立足湖北,面向全国的国家保密教育培训基地。

  会前,戴应军一行先后前往信息管理学院、保密委办公室调研。(实习生黄诗婷对本文亦有贡献。)

转载自珞珈新闻网