iConference 2017圆满落幕
发布时间:2017-03-31  点击数:

  2017年3月22日至25日,由武汉大学与韩国成均馆大学共同主办的国际顶级信息学院联盟年会(iConference2017)在武汉万达威斯汀酒店举行,这是该年会首次在亚洲举办,充分体现了我国图书情报、信息管理研究与人才培养的理论自信与文化自信,也体现了大学的国际担当。国际顶级信息学院联盟年会是国际图书馆学情报学领域的顶级学术盛宴,是全球顶尖信息科学学院联盟成员及其核心小组的院长和分管科研的副院长每年必须参加的学术会议,致力于通过跨学科交流不断拓展信息科学的研究视野和丰富信息科学的内涵。

  此次会议主题是“影响·拓展·提升:跨越信息社区的全球合作”。会议报告涵盖人际交互、信息行为、数据挖掘、信息检索、知识发现、社交媒体、数据科学、信息教育、信息组织等多个主题,展现了国际信息管理研究的理论前沿,为各国专家学者提供了多学科交融、知识分享的平台。本次与会的国外学者主要有:iSchools主席、美国匹兹堡大学信息学院院长Ronald Larsen教授,iSchools下任主席、韩国成均馆大学情报科学与数据科学系Sam Oh教授,iSchools执行主席、德国洪堡大学图书情报学院院长Michael Seadle教授,iSchools前任执行主席、美国德雷赛尔大学信息学院荣誉院长David Fenske教授,美国华盛顿大学信息学院院长Harry Bruce教授,美国北卡罗莱纳州大学教堂山分校信息与图书馆学学院院长Gary Marchionini教授,美国雪城大学信息研究学院院长Liz Liddy教授,iSchools亚太主席、日本筑波大学图书馆、信息与媒体研究院Shigeo Sugimoto教授,美国肯特州立大学图书情报学院曾蕾教授(兼任国际图书馆协会与机构联合会分类与索引部主席)、美国雪城大学信息研究学院秦健教授等。我国大陆及台湾地区30多位图书情报学院院长(系主任)出席了本次大会。

  大会吸引了来自五大洲28个国家的535名学者及业界专家参加,包括来自北美的美国、加拿大;欧洲的英国、丹麦、芬兰、挪威、西班牙等;亚洲的中国、韩国、日本、巴基斯坦、印度尼西亚等;非洲的尼日利亚、南非、塞拉利昂以及大洋洲的澳大利亚。其中,国外学者的比例达到了49.5%。

1.png

  iSchools主席、美国匹兹堡大学信息学院院长Ronald Larsen教授

2.png

  iSchools执行主席、德国洪堡大学图书情报学院院长Michael Seadle教授

3.png

  iSchools候任主席、韩国成均馆大学情报科学与数据科学系Sam Oh教授

4.png

  美国华盛顿大学信息学院院长Harry Bruce教授

5.png

  日本筑波大学图书馆、信息与媒体研究院Shigeo Sugimoto教授

  大会开幕式首先由武汉大学校长窦贤康教授致欢迎词,之后,韩国成均馆大学情报科学与数据科学系Sam Oh教授、武汉大学信息管理学院院长方卿教授分别作为iConference2017合作主席致欢迎辞。会议还邀请两名国外知名专家做大会主题报告,分别是iSchools发起人之一、美国华盛顿大学前任院长Mike Eisenberg教授,报告主题是:iSchools- Our Time is Now!;科睿唯安(前汤森路透)资深创新总管Jason E. Rollins博士, 他领导的团队开发了Web of Science, Scholar One Manuscripts, InCites, and EndNote等数据库和工具,报告主题是:Web of Science Big Data- Powering Next Generation Discovery & Science of Science.

6.png

  武汉大学校长窦贤康教授致欢迎辞

7.png

  武汉大学信息管理学院院长方卿教授致欢迎辞

8.png

  iSchools发起人之一、美国华盛顿大学前任院长Mike Eisenberg教授做大会主题报告

9.png

  科睿唯安(前汤森路透)资深创新总管Jason E. Rollins博士做大会主题报告

  10.png

中山大学校长助理、图书馆馆长程焕文教授主持大会主题报告

11.png

  开幕式上与会嘉宾听取大会主题报告

  围绕会议预定主题,与会代表提交了400余篇论文在多个领域进行了多种形式的深入探讨,包括完整论文报告、早期成果论文、小型研讨会、iSchool最佳实践、院长论坛、早期职业生涯交流、互动与启迪分论坛、中文分论坛、博士生论坛等多种形式的交流。

  作为此次iConference 会议的创新之举,中文分论坛与iSchool最佳实践也成为此次会议的一大亮点。

  此次会议共设立9个中文分论坛, 44位学者针对开放数据与电子政务(Open Data & Electronic Government)、档案监管与服务(Archive Curation & service)、数据监管与服务(Data Curation & Service)、信息分析与信息计量(Information Analysis & Informetrics)、用户信息行为(User's Information Behavior)、知识管理与服务(Knowledge Management & Service)、数据挖掘与分析(Data Mining & Analysis)、图书馆学服务与教育(Library Service & Education)、信息服务与评价(Information Service & Evaluation)9个不同的主题报告了自己的研究成果,并与在场的学者进行了交流。

  9个中文分论坛的十八位主席分别由大陆及台湾地区知名高校院长或学者担任,包括南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授、上海大学图书情报档案系主任金波教授、中国科学院文献情报中心主任黄向阳、中国人民大学信息资源管理学院副院长卢小宾教授、南开大学商学院信息资源管理系主任李月琳教授、南京农业大学信息科学技术学院何琳教授、台湾政治大学图书资讯与档案学研究所所长(图书馆副馆长)陈志铭教授、北京大学信息管理系化柏林副教授、中国人民大学信息资源管理学院周晓英教授、华中师范大学教科院王伟军教授、兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授、南开大学商学院信息资源管理系柯平教授、中山大学资讯管理学院曹树金教授、武汉大学信息管理学院副院长周耀林教授、中山大学资讯管理学院副院长张靖教授、武汉大学图书馆馆长王新才教授、中山大学资讯管理学院院长Miguel Nunes教授、南京理工大学经济管理学院章成志教授。

  中文分论坛共收录论文45篇,多场报告进行了专题交流。论坛上提出了我国在开放数据的标准细则和法律政策、关注信息开放的操作和监督、强调公众使用开放数据的能力以及提高国家数据中心的建设方面的建议;探讨了数据管理对档案信息服务的影响,为档案信息服务在大数据时代的发展提供了新的视角;研究了开放政府数据的价值体系,对国外机构研究数据库(IRDR)的最新进展进行系统评价,借鉴北美 LIS 高校与研究中心联合培养数据监管人才的实践经验,结合我国实际,构建了数据监管人才的高校与数据中心联合培养DCERC模型;探讨了大数据环境下信息分析遇到的新问题,分析了可视化方法在信息分析中的地位和意义;分析了用户的搜索会话、查询式与APP使用之间的关系,以及搜索主题、搜索时间与APP类型之间的关系;运用LDA模型从微博中提取主题内容,预测微博条目对传染病的影响;探究了聚集系数对合著网络链路预测效果的影响;进行了基于URL特征及网络评估数据的钓鱼网站识别技术研究。基于对公共图书馆工作人员的访谈,分析了公共图书馆面向农民工群体的资源建设和信息服务现状,从公共图书馆和农民工两个维度归纳农民工对公共图书馆利用率低的影响因素;研究了中国公共图书馆服务绩效考核模式的构建问题;Xiao Hu(香港大学)对全景DL的可用性进行了用户评估,为未来对文化遗产的视觉中心DLs的评估提供了方法论参考。多个分会场几乎爆满,互动交流踊跃。

12.png

  左二:南京理工大学经管学院副院长吴鹏教授;左三:中山大学资讯管理学院韦景竹副教授;右一:华中师范大学信息管理学院院长夏立新教授;右二:南京农业大学信息科学技术学院(兼校人文社科处处长)黄水清教授;右三:中山大学资讯管理学院曹树金教授

13.png

  武汉大学信息管理学院院领导与国内同行专家合影(左二:南京大学信息管理学院院长孙建军教授;左四:中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授)

14.png

  长江学者特聘教授、南开大学商学院信息资源管理系柯平教授

15.png

  武汉大学图书馆馆长王新才教授(右)与国外参会嘉宾交流

16.png

  中文分论坛会场讨论热烈,座无虚席

17.png

  国外与会嘉宾在“用户信息行为”中文分论坛上交流

  iSchools Best Practice 是2017年iConference的特色与创新,旨在邀请全球iSchool成员分享各自在人才培养,学术发展和社会服务方面的最佳实践。2月23日下午,来自美国华盛顿大学,美国匹兹堡大学,美国雪城大学和美国密歇根大学以及武汉大学、中山大学的老师和相关管理部门领导分别围绕课程体系设计、教师职业发展、学生就业辅导和iSchool与产业发展等主题进行了专题演讲和深入研讨。

18.png

  Best Practice分论坛现场讨论热烈

  iConference2017海报环节共收录海报68篇,其中,参会展示的海报有63篇。经过多名评委两轮的严格评选,产生了5项最佳海报提名奖,分别来自美国印第安纳大学、美国匹兹堡大学、南京大学、中山大学、南京理工大学、山西大学,且多篇成果都为国内外合作的形式。最终,由美国匹兹堡大学Daqing He副教授指导的海报获iConference2017最佳海报奖。

19.png

  海报作者与参会者现场交流

20.png

  美国匹兹堡大学信息学院Daqing He副教授指导的海报获iConference2017最佳海报奖

  武汉大学信息管理学院创办的英文期刊Data and Information Management于2017年3月23日在iConference2017举行了新刊发布会。该刊的主编由武汉大学人文社科资深教授马费成和美国北卡罗来纳大学图书与情报学院院长Gary Marchionini共同担任,期刊执行主编由信息管理学院张晓娟教授担任。

  作为国内信息科学领域为数不多的英文期刊之一,Data and Information Management致力于对大数据驱动的信息管理问题进行跨学科研究,特别针对科学/学术、政府和企业的大规模数据集。主要研究和探讨大数据分析的创新性理论和方法;数字人文、学术数据分析和科学数据评估;数据/文本/ Web挖掘的新方法和新技术;分布式数据存储的可扩展语义注释和推理;信息的可视化分析和非数值分析模型;数据监管及保护;数据和信息安全系统和网络,以及大数据对组织管理与决策及个人行为的影响等主题。努力跟踪学科前沿, 引领学科发展,为增强我国的国际学术话语权做出应有的贡献。期刊由具有260余年历史的德古意特出版社(The De Gruyter Open)出版,采取开放获取的模式,方便读者能够第一时间获得论文的全文信息。

12122121.jpg

  武汉大学人文社科资深教授马费成主持期刊发布会

22.png

  武汉大学人文社科资深教授马费成(右)与美国华盛顿大学信息学院院长Harry Bruce教授(左)在新刊发布会交流

  会议期间,武汉大学信息管理学院院友、百度地图产品线总负责人李东旻先生为全体与会者带来了一场大数据与虚拟现实交互的中国城市化报告。李东旻用2017年春运过程中用户使用百度地图导航的数据,分析了我国城市化的最新格局,展示了大数据技术在百度地图产品上的应用,并发布了百度地图最新VR产品——3D百度地图。该报告引起中外与会者强烈反响,起到了良好的宣传效果。

23.png

  武汉大学信息管理学院院友、百度地图产品线总负责人李东旻先生做主题演讲

24.png

  长江学者特聘教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授主持全体参会代表的自由交流会

25.png

  长江学者特聘教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授为最佳中文论文得奖者颁奖

26.png

  长江学者特聘教授、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授为最佳博士论文得奖者颁奖

  会议主题与当下信息科学发展息息相关,国内外的先进理念在此碰擦出火花。本届会议不仅为国内外业界专家、学者、同行提供了展示、交流与寻求合作的平台,其广泛而深入的探讨内容亦为我国图书情报教育事业未来发展提供了理论指导。此次会议的成功召开,极大地促进了学院与世界高水平大学信息学院的学术交流,扩大中国信息领域的国际影响力和知名度,对提高中国信息领域的国际地位、科研教学能力等具有重要意义。