我院举办行政人员档案工作专题培训
发布时间:2017-05-26  点击数:

  5月25日下午,我院在313会议室举办了行政人员档案工作专题培训,邀请了校档案馆业务指导办公室徐莉老师作题为“信息管理学院档案工作培训”专题讲座。院党副书记王华、副院长李良俊及全体行政和教辅人员共计30余人参会。

  徐莉老师从“档案工作的4个‘要了解’”、“档案归档的8个环节”、“文件材料归档范围”三个方面展开,重点介绍了“档案归档的8个环节”,包括“预立卷”,“立卷分类”,“立卷组合”,“排列和固定文件顺序”,“编制卷内目录”,“填写卷皮”,“编制案卷目录”和“案卷装订”。她表示在预立卷时,要把握凡事预则立,不预则废的原则。先打开冰箱门,根据历年文件材料形成的情况,准备若干卷夹。再把大象装进冰箱,依照归档范围,收集属于立卷归档的文件材料。最后关上冰箱门,归入相应文件夹。在立卷分类时,要按照年度、类别、问题、保管期限来处理。而立卷组合是将经过立卷分类的单份文件材料,按一定形式组合成一个个的案卷。此后,她针对我院实际档案工作情况,以本科生院等部门的实际案例介绍了卷内目录、案卷目录的制作以及案卷装订流程、问题和解决方法。

  讲座结束后,副院长李良俊作总结讲话。他表示今天的培训让大家受益匪浅,特别是档案制作流程,这是每个人都需要掌握的基础知识。同时,他也指出了学院现阶段档案工作的不足之处,并要求学院全体行政及教辅人员提高立卷意识,在平时工作中就把归口档案收集到位。“每个人都是档案员,档案工作人人有责”,他希望全院上下齐心协力,积极开拓思路,提前梳理档案,共同为学院2020年的百年院庆工作打好基础。

QQ图片20170526091642.jpg