搭起中法档案学协同合作的桥梁——法国海外科学院Bruno Delmas院士来我院访问洽谈
发布时间:2017-06-02  点击数:

  2017年6月1日,法国海外科学院前任院长、法国骑士勋章获得者Bruno Delmas院士前来我院洽谈“中法档案文献遗产研究中心”的筹建工作,并为来自武汉大学信息管理学院、湖北大学历史文化学院的师生,以及湖北省档案局、黄石市档案局、国土资源局的同行专家做《法语档案工作者,法语国家和法语档案》专题讲座,得到了我院师生的热烈欢迎。

  上午9时许,信息管理学院院长方卿教授,副院长黄如花教授、副院长周耀林教授以及档案系教师于205会议室接见Delmas院士。方卿院长向Delmas院士介绍了武汉大学信息管理学院的悠久历史、办学情况、科研成果以及在中国信息管理学界的地位;提出档案学国际交流与协同合作的未来发展思路。Delmas先生也向学院、系领导班子介绍了法国海外科学研究院、法国档案学院在法国的重要地位和智库作用,阐述了法国档案学研究的最新进展,以及近年来积极寻求国际合作所做的努力。基于此,双方就未来几年的战略合作事宜进行了初步磋商,并拟定于2017年下半年在法国召开研讨会。

DSC_1049_副本.jpg

DSC_1087_副本.jpg

  上午10:00,学院212报告厅,Delmas院士为我院师生以及来自校外的档案学专家和学生做《法语档案工作者,法语国家和法语档案》专题讲座。讲座由周耀林副院长主持。

DSC_1101_副本.jpg

  讲座之初,Delmas院士梳理了历史上使用法语的国家以及他们所保存下来的法语档案。通过对档案职业发展的历史回顾,介绍档案职业在欧洲的产生及发展。特别是法国大革命期间,档案学院的诞生(1821年)对档案学发展的促进作用。随后,结合对国际档案专业组织和协会,特别是法语国家及地区档案组织的介绍,为在座师生讲述世界档案学研究发展前沿及趋势。

  最后,Delmas院士强调了档案专业是着眼于未来的职业,档案工作受到越来越多的重视,这也要求从事档案专业的我们要不断攻克传统档案管理工作和新时代数字档案管理工作中的困难,肩负社会责任感和使命感。在提问环节,学生代表就如何克服语言障碍推广本国档案学研究成果,以及当今法国档案研究的重点等问题与Delmas院士进行了深入交流。

DSC_1124_副本.jpg

  6月2日16:00,Delmas院士就“中法文献遗产研究中心”项目落地实施的具体细节与我院进行进一步洽谈与商定,包括研究方向凝练、教学与科研人员定期交流、国际会议的合作举办等。副院长周耀林教授,档案与政务信息系主任肖秋会教授,副主任王平副教授、胡吉明副教授出席此次座谈会。与会双方均表示会尽可能为中法档案学领域师生交流创造更多便利条件。

11.jpg

22.jpg

  会后,Delmas院士又饶有兴致地参观了信息管理学院院史陈列室,并热情地留言道:我惊异于武汉大学信息管理学院的悠久历史,也惊异于这里保存的每一件珍贵文物,建院以来教师们的丰厚著作也给我留下了极为深刻的印象。我期待再次来到武汉,再次来到信息管理学院。

33.jpg44.jpg

(撰稿:王玉珏 张晨文 许晓彤)