国际档案日“武汉历史与荆楚记忆”主题活动
发布时间:2017-06-14  点击数:

  2017年6月8日-9日,为庆祝国际档案日,拓展档案与政务信息学学习和研究思路,实践地方特色档案工作,档案系副主任胡吉明老师、程媛老师及2016级本科辅导员孙华东老师带领我院档案与政务信息系学生先后参加了由武汉市档案馆、湖北省档案馆举办的“档案——我们的记忆系列展览及座谈”及“听湖北方言,存荆楚记忆——湖北省方言建档成果展示会”国际档案日特色主题活动。

  档案系师生首先参观了“档案中的武汉”历史文化展,了解近代以来武汉的政治、经济、文化变迁及现代化历程;其次,聆听了全省方言建档成果,学习了湖北省方言建档工作的省市县三级联动工作模式。

图1.jpg  

图为档案系师生观看展览

  在认真学习档案裱糊技术,亲自体验裱糊工作后,师生深入数字化建档部门,学习档案数字化的预处理、扫描及元数据录入等工作流程;进一步巩固了对档案工作现状的认识,加深了档案理论知识的理解,为今后的学习和科研工作奠定了实践基础。

图2.jpg  

图为档案系师生亲手修裱历史档案

  最后,我院师生与档案馆(局)的领导、各部门主任进行了交流座谈,围绕档案的学术价值、档案的数字化问题及促进公众参与档案文化等问题展开了深入讨论;并就展开专家互访、学生实习实训与合作培训等事宜进行商谈,初步达成定期选派学生以勤工助学的形式到湖北省和武汉市档案局开展实习实训的合作意向。

图3_副本.jpg  

图为档案系同学在研讨会上发言

  档案作为人类行为与活动的原始凭证,保存着最为真实与珍贵的记忆。身为档案学专业的学习与研究人员,我们在学习好专业知识和做好科研工作的基础上,还应更多地关注到档案事业的实践——弘扬档案文化,普及档案知识,引导社会公众关注档案、走近档案,认识档案的价值、增强档案意识。

  (撰稿:胡吉明 许晓彤 董雨)