我院教师参加第83届国际图书馆协会联合会(IFLA)世界图书馆与信息大会
发布时间:2017-09-07  点击数:

  8月19日至8月25日,我院院长方卿教授、信息资源研究中心主任李纲教授、副院长黄如花教授、院长助理周力虹副教授一行赴波兰参加了第83届国际图书馆协会联合会(IFLA)世界图书馆与信息大会。

  我院代表一行参加了包括图书馆学教育与培训、关联数据、信息素养等在内的多个全体会议、分论坛和研讨会。在20日举行的知识管理学会数字人文与数字学术分会场,我院代表进行了发言,介绍了学院的建设、教学与科研成果,并宣传了我院的英文学术期刊Data and Information Management。

  与会期间,我院代表与业内多个顶级学会和相关学院商讨合作事宜,通过与加拿大多伦多大学Seamus Ross教授,美国信息科学与技术学会(ASIS&T)主席Lynn Silipigni Connaway、执行主席Lydia Middleton,美国华人图书馆学会执行主席Lian Ruan,美国蒙大拿大学图书馆馆长Shali Zhang等人会谈,确立了与美国图书情报学教育协会(ALISE)、美国信息科学与技术协会(ASIS&T)、IFLA信息素养学会、美国图书馆学会(ALA)等学会的合作关系。此外,我院代表一行还与美国伊利诺伊大学图书馆、德国柏林洪堡大学图书情报学院等商谈了教学合作的方法与细节。

  在IFLA Journal期刊举办的宣传会和研讨会上,我院代表介绍了学院英文学术期刊的建设情况,并与德国德古伊特(De Gruyter)出版社代表商谈确认我院英文学术期刊首期的出版与上线工作。

  据悉,本次大会共有来自120个国家的大约3100名代表出席。本次会议的主题是:“图书馆、团结、社会”(Libraries. Solidarity. Society)。我院代表此次出访进一步提高了武汉大学信息管理学院在国际上的知名度,还进一步巩固了与iSchools联盟的合作关系,该联盟执行主席Michael Seadle教授高度评价了我院于2017年3月主办的iSchools联盟年会(iConference 2017),称之为“有史以来最成功的一次会议”。

01.jpg