我院教师担任我国第一部图书馆通史分卷主编
发布时间:2017-10-13  点击数:

  2017年10月12日,《中国图书馆史》发布座谈会在国家图书馆召开。《中国图书馆史》由国家图书馆馆长韩永进担任主编,我院肖希明教授担任第三卷(《现当代图书馆卷》)主编。

  《中国图书馆史》分为《古代藏书卷》《近代图书馆卷》《现当代图书馆卷》和《附录卷》四卷,全书共计200余万字。该书融贯古今,完整呈现了中国图书馆事业发展历程,填补了建国以来我国图书馆史系统性研究的空白。该书是“中国图书馆史”专题研究项目的项目成果,该项目是国家图书馆联合北京大学、武汉大学、中山大学的专家学者组成的研究团队于2011年启动的,并先后获国家社会科学基金后期资助、 “十三五”国家重点图书出版规划项目。项目启动之后,我院肖希明教授同其他专家一道拟定《中国图书馆史》大纲,并多方寻求、全力组织科研力量撰写《现当代图书馆卷》,不断修改完善,精益求精,历经七载,终于高质量地完成了本卷的编撰任务。

  当天,文化部公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长、《中国图书馆史》主编韩永进,各分卷主编,多位业界与学界专家,以及国家图书馆出版社等有关人员共30余人参与了此次会议。参加座谈会的近20位知名专家对这套巨著给予了高度评价。

W020171013444223177467_副本.jpg

W020171013444223253629_副本.jpg