国际科学计量学与信息计量学大会在武汉大学召开
发布时间:2017-10-17  点击数:

  2017年10月17日,由武汉大学、国际科学计量学与信息计量学学会、中国科学学与科学政策研究会主办,我校中国科学评价研究中心承办的第16届国际科学计量学与信息计量学大会(International Conference on Scientometrics & Informetrics,简称ISSI)在武汉举行,吸引了来自33个国家和地区的近200名计量学领域专家学者参会。

  此次大会报告主题涵盖了计量学理论体系、数据科学理论与方法、知识图谱与可视化、专利分析、科学学与科技政策、共现分析等主题,会议共收到稿件300余篇。大会以及分会场报告充分展现了当前国际计量学研究的前沿,并为国内外相关领域研究人员提供了知识交流与互动的良机。

  开幕式上,武汉大学副校长李斐教授、ISSI学会主席、美国印第安纳大学Cassidy R. Sugimoto教授、中国科学学与科技政策协会名誉主席方新研究员、ISSI2017大会执行主席邱均平教授分别致辞,中国科学评价研究中心主任赵蓉英教授、北京市科学技术情报研究所李梦辉研究员在大会分别做了主题报告。

  本次会议采取大会报告、分会场完整论文报告、小型研讨会主题报告以及博士生论坛等多种形式,为与会人员提供学术交流机会,国际学会和国内学会的各位专家学者在现场与报告者进行多层次的互动。

  据介绍,国际科学计量学和信息计量学大会是国际文献计量学、信息计量学、科学计量学、网络计量学、知识计量学领域学术水平最高、影响最大的国际会议,每两年举办一次,吸引着全世界计量学及相关领域的众多专家学者参会。大会的主办权需提前四年申请,提前两年交接。本次大会由我校中国科学评价研究中心于2013年在维也纳进行竞标并获批,2015年在土耳其进行了主办权交接。大会的成功召开表明我校在计量学领域的研究已经获得国际学界的充分认可。

01_副本.jpg

02.jpg