学习贯彻十九大,学习校史走中华——武汉大学信息管理学院举办“2017年武汉大学港澳台生国史国情、校史校情爱国教育活动”
发布时间:2017-10-27  点击数:

 为学习、贯彻十九大精神,增强港澳台学生对党的领导、社会主义制度的认同感,提高他们对国家经济建设和社会发展取得的巨大成就的自豪感,对国家、民族、文化的归属感,我院于20171012-24日期间,面向全校港澳台学生,举办了“2017年武汉大学港澳台生国史国情、校史校情爱国教育活动”,该活动获得了校团委、武汉大学港澳台事务办公室、武汉大学国际推广与文化交流协会(IPCA)和武汉大学校史研究会的大力支持。

本次活动分为校内定向越野和校外实践走访。经过广泛的宣传,来自经济与管理学院、法学院、动力与机械学院、新闻传播学院、信息管理学院等共计46位港澳台学生积极响应、踊跃参与,营造了港澳台生主动关注国史国情,学习校史校情的良好学习氛围。

校内定向越野以“在越野中提升国史国情、校史校情素养”为主题,集知识、趣味和锻炼为一体,通过武汉大学校史馆参观、“六一纪念亭—武汉大学牌坊—武汉大学新图书馆——梅园小操场”越野,在每一站点完成国史国情、校史校情答题任务等形式,让学生在参与活动中,了解和学习校史校情,感受武大厚重的文化历史底蕴。

 

111.jpg

(图1:参观校史馆)

222.png

(图2:定向越野)

以“行走中华,逐梦珞珈”为主题,参与到前一阶段校内定向越野的港澳台生,在院团委的带领下,选定四川省作为实践走访活动地,开展了世界文化遗产都江堰水利工程参观、武汉大学西迁乐山旧址走访、乐山市井研县三江镇希望小学支教体验等活动。让港澳台学生领略了祖国大好河山的雄伟壮丽,见证了历史文明和现代文化的传承发展,感受了贫困边远地区学生的求知若渴。正如港澳台学生分享自己的活动体验:弦歌八年,武大师生的年华;明诚弘毅,乐山八年的精神厚度。国史国情、校史校情教育活动,它一步步带领着我了解学校和国家的发展,让校史国情从文字演化到具体的物品、地方,最终上升至精神和信念。

 

333.jpg

(图3:国立武汉大学西迁纪念碑前合影)

444.jpg

(图4:乐山市井研县三江希望小学、初级中学支教)

引导在内地(大陆)的港澳台学生更好地认识、了解国家和学校,提高对国家、民族和学校的认同感与归属感,是开展港澳台学生国情教育的基础。学习校史,体察国情,行走中华,逐梦珞珈。本次活动是我校进行港澳台学生国史国情、校史校情教育的有益探索,对于港澳台学生的成长与发展,国家意识和爱国精神的增强,都有积极的促进作用。