提高防范意识,筑牢人身与财产安全防线 ——我院举行消防与网络安全培训
发布时间:2017-11-14  点击数:

  为进一步增强我院学生的消防安全防范意识和火灾初期的应急处置能力,引导同学们树立“防”重于“消”的消防安全观, 2017年11月12日14:00-16:00,学院特邀请武汉市全民防火中心于玉坤等2位教官,以及武汉大学保卫部治安科方涛等2位老师,在教四204举办了校园安全培训活动。本活动由学院辅导员孙华东主持,全院2014级生活委员,2015级、2016级和2017级寝室长和生活委员,以及部分研究生代表,共240余学生参加了本次培训。

说明: 图片1

  (图片1)

说明: 图片2

  (图片2)

  消防警钟长鸣,生命之树常青!培训活动的第一项内容,是由武汉市全民防火中心于玉坤教官主讲的“珍惜生命,远离火灾”,旨在增强同学们的消防意识,提高自救能力。在讲座中,于教官图文并茂地列举了一系列近年来国内重大的火灾事故,提出了事故中相关人员的消防安全意识薄弱,未掌握正确的火场逃生方法等问题,强调了“任何时候,生命第一”的原则。结合大学生寝室防火,于教官指出安全用电是寝室防火的重中之重,特别要求同学们做到“人走断电,严禁使用大功率电器,寝室安全人人有责”。

说明: 图片3

  (图片3)

  于教官还为同学们讲解了突发典型消防事故的处理方法,演示了干粉灭火器、灭火毯、烟雾报警器等常用消防器材的使用,并向同学们赠送了《居民消防安全指导手册》。

说明: 图片4

  (图片4)

  继消防主题培训之后,武汉大学保卫部治安科方涛老师,重点带来了“防盗”等校园治安知识培训。结合校园内近几年发生的若干起学生财产被盗案件,方老师用同学们切实可感的案例视频,真切地提醒大家,在日常的学习、生活中,处处多留一个心眼,提高财产安全意识,保障财产安全。

说明: 图片5

  (图片5)

  最后,学院辅导员孙华东老师补充强调了三个方面,一是关注消防,提高安全意识,做好寝室安全的自检自查。二是提高网络安全意识,自觉防范网络诈骗。三是抵制不良校园贷,自觉远离校园贷等不良信贷,保障人身与财产安全。

  本次活动是我院“安全教育月”的一项子活动。未来,为引导更多的同学关注人身与财产安全,提高安全防范意识,掌握安全防范的知识与技能,我院还将面向全院学生,举行“心理安全讲座”、“安全知识有奖竞答”、“新生《规章制度》考试”、“寝室安全排查”、“文明寝室创建”等系列活动。