国家社会科学基金学科评审组成员倪晓建教授来我院作专题讲座
发布时间:2017-12-12  点击数:

  2017年12月10日晚,国家社会科学基金学科评审组成员倪晓建教授在学院205为我院师生带来了一场关于“创新与发展中的公共文化服务”的专题讲座。讲座由我院陆伟教授主持,参与本次讲座的还有我院司莉教授、吴丹教授、冉从敬教授、吴钢副教授、杨思洛副教授和青年教师唐义。

  倪晓建教授现担任国家社会科学基金学科评审组成员,国家公共文化服务体系建设委员会委员,北京图书馆协会理事长,首都图书馆联盟常务副主席,中国古籍保护协会副会长,中国人民大学及北京师范大学博士生导师等职。先后就读于北京大学和武汉大学图书馆学系。1981年至2000年执教于北京师范大学信息技术与管理学系,任系副主任,主任,2001年至2016年任首都图书馆馆长,2009年至2013年北京市文化局副巡视员。

1111.png

  本次讲座中,倪晓健教授围绕“创新与发展中的公共文化服务”,从四个方面介绍了国家公共文化服务的创新和发展。一是公共文化建设需要理论与实践的横向联合。在公共文化服务体系的建设中,需要政府和高校的共同参与。建设模式的策划和验证、理论的引领、理念的创新,事业的规划都需要高校的参与。公共文化事业需要理论的指导,创新需要理论的引领,理念需要理论的更新。二是关于数字资源的建设。倪晓健教授认为,在大数据时代,数字资源的建设一方面要注重专题性资源、特色性资源、文化遗产等数字化资源建设;另一方面,数字资源库的建设应向“微”方向发展,提倡微资源、微视频的发展,提倡信息资源的精准化、短小化、碎片化。调整数字资源格式、优化资源结构,同时要加强专题智库建设。三是国家公共文化服务云建设。云服务作为数字文化的一个大品牌,目的是利用现代科学技术和移动互联网技术,整合聚拢全国信息资源,形成互联互通、共建共享的服务平台,以解决数字资源不均衡、不充分的问题。目前国家公共文化服务云具有七大功能:共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、服务点单、特色应用、大数据分析。但是还存在服务云平台的资源未能有效聚合、内容创新和形式多样不足、百姓广泛认可度低等问题。四是公共文化服务体系的建设。公共文化服务体系的目的是使全国人民均衡化、便捷化利用信息资源。目前建设公共文化服务体系的措施主要有:互联网共享工程、示范区建设、总分馆制度等。

  整场讲座气氛轻松,倪晓健教授通过与在座师生的亲切交流,为大家介绍了国家公共文化服务建设的现状以及存在的问题,同时也介绍了图书馆在公共文化服务中的创新服务模式,为我院师生开展相关研究提供了新的视角和方向。在讲座提问环节,吴丹教授、杨思洛副教授、青年教师唐义等代表在场师生就智慧图书馆的建设、公共文化服务云的搭建、公共文化服务体系的主体等方面与倪晓健教授进行交流。

  最后,陆伟教授代表师生对倪晓健教授表达了由衷感谢,讲座在师生热烈的掌声中结束。

2222.png

                                                                           (图书馆学系供稿)