乔治华盛顿大学段文菁教授来我院作专题讲座
发布时间:2017-12-25  点击数:

  2017年12月19日下午,乔治华盛顿大学段文菁副教授受邀莅临我院610会议室开展学术讲座。讲座主题为“It is more than last click: investigating the impact of online referral channels on e-commerce website performance(它比最后点击更重要:调查在线推荐渠道对电子商务网站绩效的影响)”。

说明: C:\Users\jmm\Desktop\IMG_20171219_150550.jpg

  首先,段教授为大家介绍了互联网中三种最重要的在线推荐渠道:搜索引擎推荐、社交媒体推荐和第三方推荐。并由此提出了以下研究问题:用户对搜索引擎、社交媒体和第三方广告推荐渠道的浏览记录是否用于预测一个电子商务网站的销量?这三种在线推荐渠道的相对重要性有多大?这三种在线推荐渠道与电子商务网站销量的动态关系如何?段教授通过研究用户在网络中的真实点击浏览数据,建立了相应的研究模型,发现了搜索引擎、社交媒体和第三方广告对电子商务网站销量均具有短期和长期的促进影响,同时社交媒体相对于其他渠道,对电商网站的销量具有更好的长期影响。

111.jpg

  讲座之后,在场听众与段教授就论文写作、如何更好地开展学术科研等问题展开了热烈的讨论与交流。段教授提出,要想做出好的研究,最重要的是能够从生活中、文献中发现好的研究问题。作为一名科研人员,需要保持初心,重在坚持,培养学术情怀。

  (电商系 供稿)