我院三位青年教师参加 “2017年用户信息行为研究海内外青年学者论坛”
发布时间:2017-12-27  点击数:

  2017年12月16日,为期两天的“用户信息行为研究海内外青年学者论坛”在南京大学信息管理学院召开。本次论坛邀请了海内外的青年学者们就信息行为研究展开了学术交流,我院的吴丹教授、姜婷婷副教授、赵一鸣副教授受邀参加了此次论坛并进行了主题报告。

  吴丹教授围绕跨设备信息搜索行为,做了题为Modeling and Predicting Cross-device Search Behavior的报告。她首先对跨设备搜索行为进行了介绍,然后重点讲解了自己团队对跨设备信息搜索行为建模以及搜索行为预测方面的研究。其团队自行搭建了一个搜索系统,招募实验者进行一系列搜索任务,在搜索过程中通过眼动追踪的方式进行记录,后期再通过网络日志分析方法,对受试人员的搜索过程及结果进行分析,主要分析了用户的信息准备和信息恢复、信息重用行为的特征,总结了跨设备搜索的效果,并分析出通过哪些特征可以预测用户的搜索效率,最后根据实验结果构建出了用户跨设备搜索的预测模型。

111.jpg

  吴丹教授做报告

  姜婷婷副教授以Towards a General Clickstream Data Analysis Framework for Understanding Web Users’ Information Behavior为题,报告了她在进行网络用户信息行为研究时,对点击流分析通用框架的构建。通过对比研究方法的介入性,她引入了点击流分析这种非介入性的分析方法,然后介绍了她创建的点击流分析的通用框架,具体讲解了框架的内涵以及如何应用此框架进行点击流的分析,然后以一个实际案例,即其团队针对中国武汉大学图书馆OPAC系统用户行为的研究,具体展示了点击流分析框架在研究中的应用,该研究利用点击流分析框架研究了用户使用OPAC系统的浏览行为、查找行为以及导航行为。

222.jpg

  姜婷婷副教授做报告

  赵一鸣副教授的报告主题为Topic Mining and User Research Based on the Analysis of Social Q&A Logs,他向与会者展示了社会化问答平台中用户健康信息行为的深度挖掘研究。他以Yahoo问答平台为背景,以用户有关糖尿病主题的提问以及回答信息为数据来源,对其进行文本挖掘和数据分析,然后通过词汇在可视空间中的划分,实现了糖尿病相关潜在主题的发现和词汇空间聚类,分析出了糖尿病相关主题问题和答案的特征,赵老师通过此项研究,期望能够更好地了解用户健康信息行为,协助医疗专业人员了解病人的信息需求,并指导社会化问答服务进行优化和改进。

333.jpg

  赵一鸣副教授做报告

  此外,来自德州大学奥斯汀分校、南澳大学、北京大学、南京大学、南京理工大学等其他海内外高校的6名青年学者就自己从事的用户信息行为研究展开了主题报告。

  本次论坛融合了情报学、管理科学、计算机科学、健康信息学、传播学等多学科及跨领域视角,以用户信息行为为中心,探讨了用户信息行为领域的前沿研究,主题涵盖可穿戴设备数据的利用、数字时代的弱势群体、跨设备搜索行为、用户流失现象、人机交互的教育问题、点击流数据分析方法、信息搜寻行为中的时间因素、数据挖掘和用户研究、转基因食品的公众参与等。

  (期刊中心供稿)