德克萨斯大学达拉斯分校郑志强教授来我院做学术讲座
发布时间:2017-12-27  点击数:

  2017年12月25日下午,德克萨斯大学达拉斯分校郑志强(Eric Zheng)教授受邀莅临我院610会议室开展学术讲座。讲座主题为“区块链应用及研究”。

  首先,郑教授为大家介绍了区块链的由来、定义和内容,提出了区块链的几个重要组成部分:共识原理、数字货币、组织去中心化及智能合约,并指出了区块链的本质:分布式账本。其次,介绍了区块链的相关技术,包括分布式网络和存储、点对点交易、加密学等。在区块链的应用中,郑教授指出了区块链将产生由信息互联网到价值互联网、由消费互联网到产业互联网的转变,并介绍了区块链在金融行业的几个应用,如纳斯达克LINQ采用区块链数字存储股票的所有权记录,帮助减少结算时间,减少股票凭证的需求,加快贸易结算;SWIFT使用区块链实现全球实时对账、开发基于区块链的跨境付款结算方案,降低交易成本并提高交易速度等。在场听众与郑教授就区块链对现实世界的深远影响、可能存在的问题等展开了热烈的讨论与交流。

说明: C:\Users\38982\Documents\Tencent Files\876410351\FileRecv\MobileFile\IMG_20171225_143018.jpg

  主持人吴江介绍并欢迎郑教授

说明: C:\Users\38982\Documents\Tencent Files\876410351\FileRecv\MobileFile\IMG_20171225_143131.jpg

  郑教授进行展示

  讲座之后,郑教授还与我院英文刊DIM(Data and Information Management)编辑部就期刊的办刊规律、约稿方式以及宣传途径等问题进行了详细深入的交流。通过本次交流,DIM与JMA(Journal of Management Analytics)建立了较好的联系,并计划在方便的时间双方能够互访,寻求更加深入的合作。

  (电商系、期刊中心 供稿)