新年贺词
发布时间:2017-12-29  点击数:

亲爱的老师们、同学们、院友们、朋友们:

  在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表院党委、院行政,向长期关心支持我院建设发展的各级领导、校内外专家、海内外院友以及各界朋友,致以衷心的感谢!向兢兢业业工作的教职员工、心系学院发展的离退休老同志,献上新年的慰问和美好的祝愿!向热爱学院、勤奋求知的全体同学,致以亲切的问候!

  2017年,全院师生深入贯彻学习党的十九大精神,紧紧围绕创建“双一流”这个中心工作,勤奋工作。学院各项事业取得可喜成绩。

  学科建设再上新台阶。“图书情报与数据科学”学科成功入选教育部世界一流学科建设名单;第四轮学科评估为A+;建设多年的数据科学硕博士点、保密管理硕士点正式纳入招生计划。与国际知名出版商合作出版的英文期刊Data and Information Management正式付梓;时空大数据联合实验室挂牌运行。

  人才队伍建设成绩喜人。1人入选中宣部文化名家与“四个一批”人才计划,1人入选中组部万人计划之青年拔尖人才、1人入选教育部青年长江学者,学院“国字号”人才达11人;多人入选楚天学者及校“351人才计划”;1人入选第四届中国出版政府奖人物奖和第三届湖北出版政府奖人物奖。人才强院战略迈出坚实步伐。

  科研工作取得新突破。获批国家社科基金项目9项,其中,重大项目5项,重点项目1项;国家自科基金项目6项,其中,重大项目课题1项;教育部项目7项,其中,重大攻关项目1项,重点研究基地重大项目2项。国家和教育部重大重点项目立项数为历年之最。高水平国际学术论文数量又有新的增长。

  人才培养亮点频出。获省级优秀教学成果奖一等奖1项;优秀教学业绩奖3项;武汉大学优秀教学研究论文特等奖2项(全校共3篇);本科教学水平评估被评为A类;国家精品在线开放课程1门;1名教师获武汉大学“我心目中的好导师”称号。学生发表学术论文、获高等级研究生奖学金数量再创新高;获评武汉大学先进班集体标兵、武汉大学十佳研究生会评比第一名、学校金秋艺术节舞蹈大赛一等奖、全国高校思政课微电影大赛一等奖、全国大学生网络安全辩论赛冠军……信管师生的成长和进步成为学院最美的风景。

  对外交流精彩纷呈。3月和10月份,成功举办“国际顶级信息学院联盟年会”(iConference2017)和“国际科学计量学与信息计量学大会”(ISSI2017)。iConference2017吸引了来自五大洲28个国家和地区的535名专家学者参加,被国际顶级信息学院联盟誉为史上最成功的年会。学院国际交流频密,先后邀请和接待数十位国际知名专家学者来院访问讲学,同时派出数十人次师生赴海外参加学术会议、学术研究或访学。学院的国际学术影响力和美誉度进一步提升。

  社会服务工作成效显著。学院教师积极参与文化部国家公共图书馆分级评估工作、国家档案局和地方档案行政管理部门的技术支持工作、国家新闻出版广电总局和地方新闻出版广电部门的人才培养工作。本年度学院共计承接国家保密系统、图书馆与档案馆系统、新闻出版广电行业各级各类培训班近40期次,取得了很好的社会和经济效益。

  办学环境和条件得到较大改善。新七建设集团捐资500万助力学院发展。学院设立“文华英才”计划、自主科研基金等,资助教师个性化发展、自主科学研究、出国出境学术交流;湖北省保密教育实训平台大楼建设完工;信息资源研究中心、实验中心、期刊出版中心、部分教师科研用房完成装修改造,办公环境焕然一新,营造了良好的教学科研和育人环境。

  以上成绩的取得,源于学校和社会各界的大力支持、师生员工的勤苦付出。在此我再次向给予学院发展巨大支持的社会各界、辛勤奋战在学院不同岗位上的每一位教职员工和信管学子表示衷心的感谢!

  好风凭借力,扬帆正当时。老师们、同学们,2018年是学院全面推进“世界一流图书情报与数据科学学科”建设的开局之年。在新的一年里,我们要不忘初心,牢记使命,紧密围绕“创建世界一流图书情报与数据科学”的建设目标,树立必胜信念,砥砺奋进,以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加果敢的气魄,在创建图书情报与数据科学学科世界一流的征途中迎难而上、不断超越!

  恭祝朋友们新春吉祥,万事如意!

  院长:方卿

  2017.12.29