武汉大学-世纪高通时空大数据联合实验室揭牌
发布时间:2017-12-29  点击数:

  2017年12月27日,由武汉大学信息资源研究中心与四维图新旗下的北京世纪高通科技有限公司共同组建的“时空大数据联合实验室”揭牌仪式在武汉大学信息管理学院大楼成功举行。来自于武汉大学发展规划与学科建设办公室、武汉大学人文社会科学研究院、信息管理学院以及信息资源研究中心等有关领导和四维图新及世纪高通的相关领导、行业专家和代表们出席了本次揭牌仪式。

  仪式正式开始前,与会领导与专家一同参观了国家级实验教学示范中心——武汉大学信息管理学院图书情报实验教学中心。

图片1.jpg

  揭牌仪式由王晓光教授主持,武汉大学发展规划与学科建设办公室主任巫世晶教授,四维图新副总裁、世纪高通总经理梁永杰先生和武汉大学资深教授、信息资源研究中心首席科学家马费成教授分别致开幕辞。在校企双方代表和媒体的见证下,双方共同为联合实验室揭牌。

图片2.jpg

揭牌仪式

  接下来,四维图新首席架构师、世纪高通副总经理石清华先生和武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授分别带来了精彩的主题演讲,介绍了研究现状与技术成果。石清华先生首先进行了世纪高通技术产品的介绍,以旗下“MineData位置大数据平台”为核心,以数据蜂巢技术为基础,介绍了位置大数据从数据获取到行业应用的详细过程,展示了世纪高通在该领域的丰富成果。随后,李纲教授以“三元世界与城市数据画像”为主题,以伴随着信息技术发展城市空间转变为信息空间、物理空间和社会空间的三元世界为切入点,对城市中的感知和认识数据进行信息集成,最终进行数据的展示与分析的城市数据画像理论体系。

  主题演讲结束后,与会嘉宾实地考察了联合实验室的周边环境与基础设施,并就实验室建设提出了指导意见。

  武汉大学信息资源研究中心与四维图新旗下世纪高通于今年5月签订了战略合作协议,正式达成战略合作伙伴关系,双方充分整合各自技术研究和数据资源优势,合作成立时空大数据联合实验室,在大数据领域技术研究和开发应用、大数据应用质量评估以及国家重大科研项目联合申请等多个方面开展合作。

图片3.jpg

李纲演讲

图片4.jpg

石清华演讲