国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授来学院和中心调研
发布时间:2018-04-10  点击数:

  4月9日,国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授在武汉大学参加第八届世界大学女校长论坛期间,抽空到武汉大学信息管理学院和教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学信息资源研究中心调研。

  吴启迪主任在信息资源研究中心首席科学家马费成教授、中心主任李纲教授的陪同下,参观了中心时空大数据联合实验室,并听取了实验室相关工作的汇报,对实验室建设和研究工作取得的成就表示肯定。

  随后,吴启迪主任出席了学院和中心组织的师生座谈会,听取学院和中心相关工作的汇报。座谈会由马费成教授主持,参加座谈会的有信息管理学院院长方卿教授、信息资源研究中心主任李纲教授、副主任王晓光教授、副主任冉从敬教授、经济与管理学院潘敏教授,以及来自信息管理学院和经济与管理学院的师生代表。

  院长方卿教授围绕院史沿革、办学规模、招生情况、学科建设、科学研究和国际影响几个方面向吴启迪主任介绍了学院概况。中心主任李纲教授围绕中心发展沿革、研究机构设置、科研平台搭建、教学科研成果、学术交流合作、科研项目规划以及中心目标定位几个方面向吴启迪主任介绍了中心概况,并介绍了学院和中心学术期刊的建设情况。吴启迪主任对学院和中心建设取得的成就表示赞许,并对学院和中心未来的发展提出了期望。

  以马费成教授为首席专家的自然科学基金重大研究计划重点支持项目——《基于知识关联的金融大数据价值分析、发现及协同创造机制》课题组向吴启迪主任汇报了项目研究进展,并围绕金融大数据平台主要功能进行了现场操作演示。项目组成员潘敏教授、洪亮副教授、刘岩助理教授、陈昕韫助理教授对项目应用和具体案例进行了介绍。听完项目介绍后,吴启迪主任肯定了项目研究工作取得的进展,赞扬了项目组以解决实际问题为导向的研究思路,并表示金融大数据项目研究对于国家金融监管具有重要的实践意义,并且就大数据应用研究的相关问题与在座师生进行了交流和讨论。