香港理工大学Patrick副教授来我院作专题讲座
发布时间:2018-05-22  点击数:

  2018年5月17日上午,香港理工大学Patrick副教授受邀莅临我院206会议室开展学术讲座,讲座由我院吴江教授主持,讲座主题为“知识管理: 发展与进化之旅(Knowledge Management: A Journey of Development and Evolution)”。Patrick多年来一直从事知识管理领域的工作,是香港知识管理界的资深学者,曾主持过多项科研项目,发表论文150余篇。在本次讲座中,他向大家展示了组织或团体如何利用他们的知识管理能力在不断变化的环境中进行改造和创新的内容。

  基于互联网的知识生产和传播方式正在改变人们的学习方式和企业管理方式,知识管理也已成为心理学、教育学和管理学等学科关注的重点。Patrick对此提出了富有启发性的观点:知识管理的核心概念是“知识”,其本质是创新,核心推动力是将常规知识捕捉出来并向潜在学习者开发,知识管理的难点在于隐形知识的获取和处理,借助一系列知识可视化软件可以降低隐形知识的处理难度。Patrick强调在知识管理中,知识并不一定是成功的经验,失败、错误甚至误差也是极其珍贵的知识,尤其是在公司中,从失败的教训中吸取经验,可以避免再次发生同样的问题。

  Patrick随后介绍了通过知识管理提高组织绩效的两种途径:一是通过构筑组织文化和建立工作流程来促进组织间成员的相互学习和知识共享;二是运用教育技术,设计、开发、利用、管理学习过程进而增强学习效果。随着信息技术的不断发展,在线论坛和社群对于知识管理也有着重要作用。曾经受限于时间和空间的个体隐形知识,可以借助于网络平台分享给更多的人。移动设备的普及也给企业和学习者提供了诸多选择,有利于打造个性化的学习模式,提高学习者的参与程度。

  最后Patrick总结指出,随着人工智能的发展和人力资本的不断上升,学习型社会正在迅速形成,未来有关知识管理的应用和研究将更加广泛和深入。讲座现场气氛活泼生动,提问环节中在座师生与Patrick进行了交流互动,讲座在大家的热烈掌声中结束。