中国社会科学情报学会数字人文专业委员会启动仪式在武汉大学举行
发布时间:2018-05-28  点击数:

  (通讯员 王宏宇)5月25日,中国社会科学情报学会数字人文专委会启动仪式在武汉大学信息管理学院隆重举行。武汉大学党委副书记沈壮海教授代表武汉大学向各位与会的学者嘉宾表示了热烈欢迎,并致开幕辞。中国社会科学情报学会名誉理事长、中国社会科学院学部委员黄长著先生,武汉大学人文社科资深教授、武汉大学大数据研究院院长马费成先生,中国社会科学情报学会秘书长、中国社会科学院图书馆副馆长蒋颖研究员,台湾“中央研究院”历史语言研究所研究员、数字人文研究召集人林富士先生,中国社会科学情报学会副理事长、南京大学信息管理学院院长孙建军教授,中国社会科学情报学会副理事长、中山大学资讯管理学院曹树金教授,武汉大学研究生院院长陈传夫教授,武汉大学人文社会科学研究院副院长夏义堃研究员,武汉大学信息管理学院院长方卿教授、副院长黄如花教授、武汉大学图书馆刘霞副馆长、中国社会科学文献出版社信息中心主任黄元洪等专家学者以及首届数字人文专委会委员共20余人出席了启动仪式。武汉大学信息管理学院党委书记付兴荣主持了启动仪式。

  启动仪式上,中国社会科学情报学会常务副理事长兼秘书长蒋颖研究员代表中国社会科学情报学会宣布了中国社会科学情报学会数字人文专委会成立决议以及专委会组成名单。经过中国社会科学情报学会所有理事无记名投票表决,决定数字人文专委会首届主任由武汉大学信息管理学院院长方卿教授担任,副主任由武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授担任。成员包括中山大学资讯管理学院韦景竹教授,华东师范大学管理学院副院长许鑫教授,南京理工大学经济管理学院赵宇翔教授,北京大学信息管理系陈文广副教授,南京大学信息管理学院裴雷副教授,敦煌研究院信息中心副主任夏生平副研究员,上海图书馆夏翠娟高级工程师,中国人民大学信息资源管理学院牛力副教授,《情报资料工作》副主编徐亚男副编审。中国社会科学情报学会名誉理事长黄长著先生与蒋颖研究员共同为数字人文专委会成员颁发了聘书。

  王晓光教授主持了启动仪式的主题报告环节。台湾“中研院”数位文化中心召集人林富士研究员以“数位人文学在台湾”为题,为与会学者嘉宾献上了一场精彩的演讲。林研究员详细地阐述了数字人文(台湾地区称数位人文)的发展历史和概念界定,海内外数字人文研究相关机构及学术组织,以及数字人文在国际范围内的发展脉络。林富士研究员认为数字人文是数字技术与人文学科交叉而形成的跨学科研究领域,图书情报学科在该领域大有可为。

  在专家讨论环节,与会专家嘉宾纷纷就自己对数字人文专委会的期望以及数字人文研究的后续发展提出了自己的意见和建议。孙建军教授建议专委会的发展要紧跟国家战略,做好数字资源基础设施的建设,扩大各类数字人文平台的集成与共享。曹树金教授建议信息组织研究要与数字人文的发展需求相结合。夏生平副研究员介绍了“数字敦煌”相关的数字长期保存、数字资产管理等研究及其对数字人文理念的应用。韦景竹教授、赵宇翔教授、刘霞研究员、夏翠娟高工等专委会成员也纷纷发表了个人意见,大家一致表示要加强数字人文研究,提高图书情报学科在数字人文领域的话语权。

  据悉,数字人文专委会秘书处——武汉大学信息管理学院在2011年就创办了中国大陆首家数字人文研究中心——武汉大学数字人文研究中心。中心是centerNet亚太联盟5大创始成员之一,中心是一个跨学科研究平台,致力于探索各种数字信息技术在人文学科知识生产、传播与教学中的创新性应用路径与方法,以及数据驱动的人文社科研究范式创新。中心特别关注人文学科与图档博领域的文献和文化遗产资源的数字化、数据化、语义化处理;智慧数据(富语义数据和知识图谱数据)理论、方法与技术;学术文献的语义出版与关联数据挖掘;人文社科领域数据资源与分析平台建设;人文社科学者对信息技术和数字出版物的需求与采纳等主题,不仅包括学术研究,还包括项目实践、教学与科研成果转化。

  武汉大学数字人文研究中心的成员来自于武汉大学多个学术机构,包括信息管理学院、教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、计算机学院、文学院、历史学院、国家文化发展研究院等。中心成员在数字资产管理、文献信息组织、文化遗产本体设计、科学知识图谱、科研数据集成、文物3D建模、图像深度学习、学术用户行为大数据分析等方面拥有丰富的科研经验,承担过多个重要的科研项目,包括国家自科基金重大项目、社科基金重大项目、科技部“973”项目、“863”项目、重点研发计划项目等。中心与多个世界知名的数字人文与文化遗产保护机构建立有长期交流与合作关系,包括UCL数字人文研究中心、台湾“中研院”史语所数位文化研究中心、中国敦煌研究院等。