我院多名师生参加2018年国际数字图书馆联合会议
发布时间:2018-06-13  点击数:

  2018年6月3-6日,2018国际数字图书馆联合会议(Joint Conference on Digital Libraries,JCDL2018)在美国德克萨斯州沃斯堡市召开,会议主办方为北德克萨斯大学信息学院,武汉大学信息管理学院为合办方,其主题为:“从数据到智慧:跨社会、学科和系统的有机结合(From Data to Wisdom: Resilient Integration across Societies, Disciplines, and Systems)”。JCDL由美国计算机协会(ACM)和电气电子工程师协会(IEEE)联合举办,与欧洲数字图书馆会议(ECDL)和亚洲数字图书馆国际会议(ICADL)并称为全球数字图书馆研究领域的三大国际学术会议。

  本次大会有来自全球各地的200多名专家、学者、学生参加,共录用26篇长论文、12篇短论文和48篇海报,总体录用率为35%;举办了5场Workshop和11场博士生论坛。

  学院14名师生参加了本次大会,创历年参会之最,通过大会报告、论坛组织、论文展示、海报张贴等多种形式,进一步扩大了和国际同行的交流。

  副院长黄如花教授作为合办方代表在开幕式致辞,向国际同行介绍了学院的历史沿革、地位、科研与国际交流成就,彰显了学院的实力与国际影响。

  副院长陆伟教授组织了专题为“Image Collections: Creation, Organization, Access, and Use”的Workshop,围绕图像集合构建、组织、获取与使用的相关理论、方法、技术展开研讨。尤值一提的是,陆伟教授入选JCDL录用论文数最多的前10位专家。

  吴丹教授担任分论坛“Scientific Collections and Libraries”的主席。

  周力虹教授、邓胜利教授各有1篇短论文报告,陆伟教授、王晓光教授共有3篇海报展示,学院师生还有多篇workshop论文报告。

  在JCDL筹备指导委员会(JCDL Steering Committee)会议上,吴丹教授作为该委员会委员与会,并代表学院陈述JCDL2020的主办申请。筹备指导委员会肯定了学院的学术影响和前期工作,表达了积极支持的态度。

  图1 学院师生参加JCDL2018合影

  图2副院长黄如花教授在开幕式致辞

图3副院长陆伟教授组织Workshop

图4 吴丹教授主持分论坛