第六届智慧健康国际会议在武汉大学顺利举办
发布时间:2018-07-06  点击数:

  2018年7月1日至3日,第六届智慧健康国际会议(The 6th International Conference for Smart Health, ICSH2018)在武汉举办。这是智慧健康领域的又一次高质量学术会议。国内外百余名相关领域的专家学者前来参会。据悉,ICSH是国际智慧健康领域的顶级学术盛宴,旨在为日益增长的智慧健康研究提供一个学术交流的平台,讨论与智慧健康相关的前沿理论、技术、实践、经济、行为和社会问题,促进理论与应用成果在医疗健康领域的应用。

  此次会议由武汉大学信息管理学院和信息资源研究中心共同主办,武汉大学电子商务研究与发展中心承办,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院、武汉大学全球健康研究中心、Data and Information Management国际期刊编辑部协办。美国亚利桑那大学管理信息系统系、清华大学“千人计划”陈炘钧教授、武汉大学信息管理学院院长方卿教授、中国科学院自动化所曾大军教授担任大会联合主席。

  本届会议的主题是信息科学的进步为医疗研究和应用领域带来的新机遇和挑战。会议探讨了慢性疾病管理、健康信息学、医疗健康大数据分析、智慧医疗、在线医疗社区、移动医疗等多个前沿议题。

  开幕式上,校党委副书记沈壮海代表武汉大学致词。他表示,武汉大学信息管理学院是国内信息管理领域成立最早、规模最大、学科实力最强的研究机构,也是发展中国家中第一个成功加入国际信息学院联盟iSchool的研究机构,其所在的图书情报与数据管理学科入选了“世界一流学科”建设学科名单。他希望与会学者们在此次会议中就智慧健康的原则、方法、模型、框架与应用方面产生新的观点与思想,解决现实生活中所遇到的相关问题,增强社会福利。

  会议包括主题报告和多场论文报告。哈尔滨工业大学首席学术顾问、国际信息系统协会前主席Douglas R. Vogel教授、美国弗吉尼亚大学麦金太尔商学院副院长Ahmed Abbasi教授、武汉大学信息管理学院教授、中组部“千人计划”青年人才卢龙教授、清华大学信息技术研究院邢春晓教授分别作了大会主题报告。

  会议还组织了8个分会场以及8个特邀报告,围绕智慧健康领域前沿问题展开热烈研讨。

   本次会议的召开,搭建了智慧健康领域的国际交流平台,是本领域研究国际化的标志,将有力提升我国在智慧健康领域的国际影响力、知名度和学术地位,对促进武汉地区高校及科研机构在智慧健康领域的国内外合作起到推动作用。