我院主办的第八届全国情报学博士生论坛顺利召开
发布时间:2018-07-16  点击数:

  2018年7月14-15日,第八届全国情报学博士生论坛在武汉大学顺利召开。该次论坛由武汉大学信息管理学院、信息资源研究中心、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会联合主办,《图书情报知识》、《信息资源管理学报》、《图书情报工作》、《情报科学》、Data & Information Management等期刊提供媒体支持。论坛主题为“大数据、大思维、大影响——新时代的情报学创新发展”,共收到博士生投稿50余篇,近200位国内外情报学界的专家学者和博士生参加。

  在开幕式上,武汉大学信息管理科学系主任陆泉教授介绍了与会嘉宾,武汉大学研究生院院长、长江学者特聘教授陈传夫教授、北京大学信息管理系赖茂生教授、吉林大学管理学院靖继鹏教授、南京大学信息管理学院院长、长江学者特聘教授孙建军教授、华中师范大学副校长夏立新教授、武汉大学信息管理学院、长江学者特聘教授方卿教授先后致辞,中国人民大学信息资源管理学院副院长、长江学者特聘教授卢小宾教授、南京大学信息管理学院副院长、长江学者特聘教授朱庆华教授、中科院文献情报中心副主任张智雄研究员先后主持了六场主题报告,其中武汉大学人文社科资深教授马费成教授做题为《大数据对情报学研究的影响》的报告,南京大学信息管理学院、长江学者特聘教授苏新宁教授做题为《情报学学科发展思考》的报告,武汉大学长江讲座教授、印第安纳大学信息学院丁颖教授做题为《Mining for Knowledge》的报告,南开大学商学院副院长、青年长江学者李月琳教授做题为《任务、用户、系统与交互》的报告,北京大学信息管理系王军教授做题为《数位人文视角下的中国传统学术传承》的报告,南京大学信息管理学院李江教授做题为《数据中的科学规律》的报告。

  参加该次论坛的专家学者还包括北京大学信息管理系副主任王继民教授、申静教授、王延飞教授、中国人民大学信息资源管理学院周晓英教授、南开大学商学院青年长江学者王芳教授、中山大学资讯管理学院曹树金教授、吉林大学管理学院副院长王晰巍教授、《情报科学》副主编张海涛教授、马捷教授、郑荣教授、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利研究员、中科院文献情报中心赵亚娟研究员、张冬荣研究员、华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授、段尧清教授、王伟军教授、吴建华教授、南京农业大学人文社科处处长黄水清教授、信息科学技术学院副院长郑德俊教授、副院长何琳教授、南京理工大学经济与管理学院王曰芬教授、章成志教授、大连理工大学科学学与科技管理研究所常务副主任青年长江学者王贤文教授、华东师范大学经济与管理学院段宇锋教授、四川大学公共管理学院李桂华教授、赵媛教授、北京理工大学汪雪锋教授、中国国防科学信息中心栗琳教授,以及武汉大学信息管理学院和其他兄弟高校的师生代表。

  论坛举办期间,参会的博士生分12个分会场进行论文报告,由国内情报学界的36位专家进行点评,最终评选出优秀论文一等奖、二等奖和三等奖,部分优秀论文将推荐到《图书情报知识》、《信息资源管理学报》、《图书情报工作》、《情报科学》快速发表。

  据悉,全国情报学博士生论坛旨在为全国情报学专家学者和博士研究生搭建高水平的学术交流平台,推进全国情报学博士生在情报学理论与实践方面的学习、思考与创新活动,推动情报学博士生的学术研究和实践能力的提升。第九届全国情报学博士生论坛将由南京农业大学主办。