以生为本、协同育人,信息管理学院开展“学习指导日”系列活动
发布时间:2018-09-13  点击数:

  为响应学校“以学生为本年”号召,指导学生合理制定新学期学习计划、科学规划未来发展路径,解答大家遇到的各种学习问题和困惑,接学校《关于举办2018 -2019学年第一学期本科生学习指导日活动的通知》后,我院面向全院本科生,依托院本科教学管理办公室、学生工作办公室和班级导师等,设立并建好用活线上、线下相结合的学习咨询平台,并于8月24日至9月10日开展了“学习指导日”系列活动。

  作为学校“一年级计划”试点单位,我院积极做好入学教育,邀请专家学者开展新生学业教育引导活动。8月24日,邀请本科生院教务处副处长朱俊勇老师为本科新生做学校教学改革以及学业发展报告;9月5日,邀请学院领导、学科带头人、系主任、各中心(办公室)教师、班级导师、教学管理教师和辅导员等举办院本科新生与老师见面会;9月10日,邀请我院人文社会科学资深教授马费成老师举办新生研讨课,与本科新生一起共话信息管理学科前沿研究问题。

  (图一:本科生院教务处朱俊勇副处长做学校教学改革与学业发展报告)

  (图二:院长方卿教授在本科新生与老师见面会上致辞)

  (图三:人文社科资深教授马费成老师向本科新生讲授学科前沿问题)

  对于各年级同学普遍关注的学习计划、职业规划等问题,我院立足学生为本,加强调研并针对问题开展了内容充实、效果良好的学业指导活动。9月6日,我院邀请院领导、班级导师、本科教学管理教师和辅导员,利用线下学生骨干指导和线上直播相结合的方式,开展学生骨干学业指导面对面活动,线上直播在线人数最多时超过1400人,取得较好效果。为确保学业指导教育工作的落小落细落实,促进教育教学协同育人,我院还安排班级导师就班上同学集中关注的学习问题,以班级为单位开展了学习指导主题教育活动。

  此次学习指导活动以学生学习指导需求为出发点,突出抓好思想上的重视和行动上的落实,除集中教育引导外,还积极发挥朋辈教育作用,邀请在校优秀学长学姐和优秀毕业生开展学习计划、职业规划等主题的学业导航活动,并与家长、专业教师、班级导师、学生骨干等一道,携手做好学业困难学生的规范预警、个别指导和针对帮扶工作。