图书馆学系

  图书馆学系的前身为美国学者韦棣华于1920年创办的武昌文华图专,是中国图书馆学教育的发源地。目前本系已经形成了本科、硕士、博士多层次的教学体系。早在1981年就获得国内首批图书馆学专业硕士学位授予权,1993年获得博士学位授予权。2001年,本系图书馆学科被评为国家重点学科,2007年再次被评为国家重点学科。图书馆学专业被教育部遴选为“全国高等学校特色专业建设点”,并被评选为“湖北省高等学校本科品牌专业”,“图书情报核心课程教学团队”入选国家级教学团队。获批武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设项目,获批教育部专业综合改革试点。在历次教育部组织的学科评估中,“图书情报与档案管理”一级学科列全国第一。

  图书馆学系拥有本专业阵容强大、结构合理的教学与研究力量。现有在职教师15人,其中教授(博士生导师)6人,副教授6人。教师中有武汉大学人文社会科学资深教授1人 ,长江学者特聘教授1人,中组部青年拔尖人才支持计划入选者1人,教育部新世纪人才计划入选者2人,省级教学名师1人,武汉大学珞珈特聘教授2人,武汉大学珞珈青年学者计划入选者3人。本系教师先后荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖、教育部推荐国家科技进步奖二等奖、湖北省科学技术奖二等奖等各类省部级奖励10余项。

  图书馆学是研究知识信息的收集、组织、管理与利用的专门学科。主要解决社会信息化、网络化与数字化进程中信息资源的开发、利用与服务等一系列问题。培养具备熟悉图书馆学和信息资源管理基础理论与方法,掌握现代信息技术与管理科学知识,熟练应用信息采集、描述、组织、检索、分析、评价、咨询和开发利用等相关专业技能,能够适应经济和社会发展的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型人才。根据我国国民经济和社会信息化与文化大发展的实际需要,本系可以提供博士后研究、博士学位、硕士学位、软件工程专业硕士学位、学士学位及各类短期教育和培训工作。

  本专业为社会输送了大量信息化建设所需专业人才,国内许多图书馆馆长和图书馆学系(信息管理系)主任为本系毕业生。随着各行业信息化的发展,学生的就业面更为宽广。毕业生可在国家图书馆、高校图书馆、各省(市、自治区)公共图书馆、国家和地方的信息化管理与规划部门、政府机关和事业单位信息中心、大型企业信息部门等信息领域从事信息资源的收集、整理、开发、利用和服务的业务与管理工作,也可在高等院校和科研院所从事教学与科研工作。

  主    任:吴 丹

  副主任:吴志强 

  副主任:杨思洛

   副主任:吴    钢

图书馆学系(按姓氏拼音顺序排列)
   
陈传夫  
   
黄如花  
李明杰 吴志强
陆颖隽 肖希明
彭斐章 杨思洛
彭敏惠 周力虹
冉从敬 唐    义