信息管理科学系

信息管理科学系的前身为武汉大学图书情报学院情报科学系。该系情报学专业于2001年被教育部批准为国家级重点学科。该学科点是国内情报学领域最早的高等教育机构,1978年创建科技情报本科专业,1983年获得情报学硕士学位授予权,1990年获得情报学博士学位授予权。该学科点所归属的图书馆、情报与档案管理一级学科于2000年获得博士学位授予权、2003年获批设立博士后流动站。结合国家人才培养的需求,本科阶段的科技情报专业分别在1992年、1999年更名为科技信息专业、信息管理与信息系统专业。2000年,原武汉水利电力大学管理信息系统专业并入该系,开始招收管理科学与工程专业硕士研究生。2003年管理科学与工程一级学科获得博士学位授予权。

目前,该系拥有情报学、管理科学与工程学术学位硕士点、博士点和博士后流动站,项目管理、软件工程、图书情报专业学位硕士点,信息管理与信息系统本科专业等,形成了多层次的人才培养教育体系。大批毕业生顽强拼搏、锐意进取,在海内外各条战线上取得了骄人的成绩。

长期以来,该系致力于信息管理领域各种重大理论和现实问题的深入研究。以情报学国家级重点学科的建设为龙头,重点在情报学基础理论与方法、信息资源规划、信息服务与信息保障、信息计量与科学评价、信息资源配置与管理、竞争情报与战略管理、信息组织与检索等研究领域不断开拓创新,彰显优势,产出标志性研究成果。师资队伍中,教授9人,副教授12人。其中,资深教授、国家级教学名师、教育部社会科学委员会委员1人,武汉大学珞珈杰出学者2人,武汉大学珞珈特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,楚天学者计划3人,武汉大学珞珈青年学者1人。2014年,情报学团队荣获第二届武汉大学研究生教育杰出贡献奖。

近年来,信息技术迅猛发展,信息成为重要的战略性资源和社会财富。以信息技术为支撑的信息资源、信息系统在经济和社会发展中发挥着巨大的作用,同时也成为该系学科建设、科研、教学、社会服务过程中所重点关注的对象。面向未来,信息管理科学系将把握历史机遇,顺应大数据时代信息环境的变化和信息职业的需要,进一步加强情报学、管理科学与工程、信息管理与信息系统的学科建设,提升科研水平,加大课程建设和教学改革的力度,拓宽社会服务范围,进一步在优势领域和前沿领域取得新突破,为我国信息化建设、信息资源管理和开发利用以及全人类的信息文明迈上新台阶不断做出新的贡献。

主  任:陆  泉

副主任:孙永强

副主任:姜婷婷

副主任:安璐