出版科学系

  武汉大学出版科学系由1983年设立的图书发行管理学专业和1987年设立的编辑学专业合并而成,现下设编辑出版学和数字出版两个本科专业,并已建成涵盖本科、硕士研究生(学术型和专业学位)、博士研究生教育和短期培训的层次完整的出版学高等教育体系。30多年来,该系已为中国出版业培养7000余名高级专门人才,被誉为出版领域的“黄埔军校”。

  目前,该系拥有专职教师15人,其中教授、博导10人,长江学者1人,3人入选“全国新闻出版行业领军人才”计划、4人入选“教育部新世纪人才”计划、1人入选中组部“青年拔尖人才计划”;另聘请拥有丰富出版与媒体从业经验的兼职教授和研究员17名。

  该系在出版学基础理论、出版营销和管理、新媒体与数字出版等领域拥有很强的教学和研究力量,致力于培养适应国家社会经济建设和文化产业发展需要,拥有良好知识结构和全球视野,富有创新思维和实操能力,能够承担大型出版发行企业和媒体机构业务及管理工作,或能够胜任高等院校及专业科研机构教学与研究工作的多层次高级专门人才。

  该系重视产学研合作,与高等教育出版社、时代出版传媒股份有限公司、电子工业出版社、长江出版传媒股份有限公司、深圳出版发行集团等共建博士后工作站、研究中心和专业实验室。此外,还与全球著名出版学高等教育机构创建了良好合作关系,如已与美国佩斯大学共同举办4届“数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会”,与德国埃尔朗根大学建立了稳定的交换生和教师互访项目。

  主   任:徐丽芳

  副主任:张美娟

  副主任:姚永春

        副主任:许    洁

出版科学系(按姓氏拼音顺序排列)
姓  名 姓  名
  徐丽芳
黄先蓉  
  姚永春
王晓光 袁小群
翁子扬 张美娟
吴永贵 朱静雯
徐  雷