武汉大学信息资源研究中心

  武汉大学信息资源研究中心是国家普通高等学校人文社会科学重点研究基地,也是本专业领域内唯一入选的重点研究机构。中心是在成立于1984年的原武汉大学图书馆学情报学研究所的基础上,于1999年2月改制后重新组建而成的新型研究机构,实行学校领导下的主任负责制。

  中心的宗旨是聚集国内外社会资源,创新学术研究机制,通过承担重大科研课题,产出重大科研成果,使本机构成为在国内处于领先地位,在国际上具有较大影响和较高知名度的信息资源研究基地。

  本中心现设信息经济与信息资源规划研究室、信息资源管理与服务研究室、信息组织与数据挖掘研究室、信息系统研究室。中心现有专兼职研究人员20余人。

  中心自2000年正式批准建立以来,以信息资源的组织、管理、开发和利用为核心,始终瞄准社会经济信息化中的重大理论问题和实际问题开展研究、咨询、培训工作,取得了突出成果。2004年和2008年,中心接受教育部组织的严格评估,均被评为优秀重点研究基地。通过重点研究基地两轮周期的建设,本中心已成为“211”、“985”工程平台建设及“中国记忆与数字保存”协同创新中心培育的核心和支撑。

  现任中心主任李纲教授、副主任王晓光教授、副主任冉从敬教授。

  电 话:027-68754541