国家信息资源研究(武汉)基地

  信息产业部设在武汉大学信息管理学院的"国家信息资源管理武汉研究基地"是国家信息产业部、国家信息化工作推进办公室在全国设立的3个信息资源管理研究基地之一,是本专业领域内惟一入选全国普通高等学校人文社科重点研究基地的机构。上世纪90年代以来,面对信息技术和Internet的快速发展,世界各国政府均将信息化作为21世纪发展的重要战略,掀起了全球性的信息化浪潮。信息时代的迅猛发展和信息浪潮的风起云涌使信息资源日益引起全社会的广泛关注,也使得信息资源管理的研究、开发与利用成为必时之需。在这种背景下,如何有效地开发和利用信息资源,加速我国的信息化进程、促进信息产业的发展,以提高整体的科技竞争力和经济竞争力,已成为政府、企业和学术界共同关注的重要课题。近年来,受政府有关部门和企业的委托,武汉大学信息管理学院承担了信息政策、信息立法、信息产业发展、企业信息化、数字化信息处理、信息组织与检索、信息系统设计与建设、信息资源管理等相关领域的多项研究课题,积累了丰富的研究成果,在学术界和产业界具有一定的影响。为了更有效的推进我国信息化进程,针对我国的具体国情,全方位的开展我国信息资源管理理论与实践的研究,经国家信息化推进工作办公室批准,国家信息资源管理武汉研究基地于2001年在武汉大学信息管理学院正式挂牌成立。该基地根据国家信息化建设的方针、政策和原则,按照领域信息化、区域信息化及企业信息化的思路,依托武汉大学信息管理学院和武汉大学信息资源研究中心的优势,深入开展信息资源开发利用的科研工作。

  该基地已与国家信息中心和中国科技信息研究所建立了协作关系,并与湖北信联集团、国信贝叶斯等信息企业建立了广泛的合作关系,初步建立了资源共享、优势互补、产学研一体化模式,并积极开展国际学术交流,多次派人出国开展合作研究和其他学术活动。此外,基地学者还长期得到了富布赖特计划、亚洲基金计划和欧盟计划资助,赴国外进行学术访问和开展合作研究。基地先后举办了"信息资源管理高级研讨班"、信息资源管理研究生班,接受国内外学者进行学术交流,同时,还与湖北省国家贸易技术服务中心、中国国际电子商务中心湖北代表处联合举办了数期电子商务培训班。

  目前,基地已经就以下几个领域开展了研究工作,包括国家信息政策法规体系研究;面向信息企业的信息资源组织技术与方法研究;信息企业竞争力评估指标体系和评估模型研究;面向传统企业的企业信息化战略研究;基于Internet的信息资源深层开发研究;区域性社会经济信息化进程研究;中国社会经济信息化程度测评指标体系研究;筹建"基于Internet的信息资源组织与开发实验室"。自1997年以来承担的主要相关研究课题有:

  1、国家自然科学基金项目

  以知识创新为核心科学信息生产与交换机制研究(2000-2002)

  中国信息化基础结构知识产权研究(1999-2001)

  中国计算机网络型电子出版物的管理研究(1999-2001)

  信息服务的社会监督(1999-2001)

  科学信息离散分布的机理与模型研究(1998-2000)

  建设国家信息基础设施的现代信息资源研究(1996-1998)

  企业发展与信息技术利用的实证研究(1995-1997)

  2、国家社会科学基金项目

  网络环境下主动信息服务机制研究(2000-2002)

  我国信息资源建设知识产权管理政策研究(2000-2002)

  数字图书馆的相关关键技术研究(2000-2002)

  信息资源的数字化(1997-1999)

  图书情报网络化对经济和社会发展的影响(1997-1999)

  我国信息资源管理人才建设工程规划设计与模型研究(重点项目,1996-1998)

  信息系统基础理论及其应用研究(1996-1998)

  文献管理自动化系统发展研究(1996-1998)

  长江三峡人文信息多媒体数据库系统(1995-1997)

  3、教育部项目

  网络信息组织与检索(教育部跨世纪人才培养计划项目,1999-2001)

  网络信息资源的情报检索及其服务研究(1998-2000)

  我国信息服务产业化政策研究(1998-1999)

  网络信息资源的情报检索及其服务研究(1998-1999)

  现代企业制度条件下我国企业竞争情报管理模式及运行机制(1998-1999)

  面向高速信息网的信息资源管理研究(1996-1998)

  科技与经济信息服务网络化组织模式(1996-1998)

  4、其他项目

  欧盟计算机软件与数据库法律保护政策及其对国际知识产权制度的影响(中欧合作项目,1997-1998)

  以市场为导向的信息产业集团化研究(湖北省社科项目,1997-1999)

  湖北省信息网络分布及网络信息资源配置研究(湖北省科委,1996-1999)

  因特网信息资源的深层开发与利用研究(武汉大学重大项目,1998-2001)

  河南省电力公司管理信息系统(河南省电力公司委托项目,1998-2000)