数字图书馆研究所

  20世纪90年代以来,随着Internet的迅猛发展,美国科学家首次提出数字图书馆 (Digital Library,简称DL)这一概念,其定义虽迄未界定,但从其作用上看,它是通过数字化与网络化,把浩如烟海的信息与知识加以收集、存储、处理,形成一个系统工程,向用户提供便捷、高效的检索和查询服务,从而使图书馆现代化的进程提高到一个崭新的具有跨时空规模的水平。学院按照有利于整含资源、凝练方向、汇聚队伍、学术交流和凸现优势的原则。于2005年3月30正式建立了武汉大学数字图书馆研究所。

  研究所的基本力量由一批具有图书馆学、情报学、计算机科学博士学位、副教授以上研究人员组成。并聘请国内外多名知名专家担任客座研究人员。研究所同时具备研究与人才培养的双重功能。

  图书馆学系(陈传夫、黄如花)、信息系统与电子商务系(董慧等)教师在数字图书馆教学科研方面做了大量工作。作为科研型的数字图书馆研究所,在完成教学任务的同时,还需要完成数字图书馆运行模式、标准规范、版权保护、资源建设、DL实现技术等研究。尽管数字图书馆研究所起步较晚,为了切实担负起本学科赋予数字图书馆研究所的任务,使我院迅速在数字图书馆研究领域占据一席之地,尽快启动数字图书馆研究有关的工作,即在“十五”未(2006年底)启动数字图书馆研究门户网站建设;“十一五”期间逐步充实和完善该网站的各研究栏目。

  所  长:黄如花

  副所长:刘  萍

  电  话:027-68754490