四库学研究所

  研究人员

  四库学研究所自2005年上半年被武汉大学批准成立,由著名文献学家曹之教授出任所长,司马朝军副教授任副所长。现有研究人员7人:杨逢彬教授(中文系)、程水金教授(中文系)、吴根友教授(哲学系)、杨华教授(历史系)、师领副教授(心理学系)、丁四新副教授(哲学系)、李明杰博士(信息管理学院)。

  代表性成果

  曹之教授的《中国古籍版本学》一书,初步建立了古籍版本学的学科体系,自1992年出版后,受到学界好评,并于1995年荣获原国家教委第三届普通高校优秀教材一等奖,1997年荣获国家级教学成果二等奖,复旦大学、中山大学、郑州大学及港台不少高校将它作为教材使用,台湾文化事业有限公司收入《国学精粹丛书》在台出了繁体字版,2002年经过修改后又由武汉大学出版修订本;《中国印刷术的起源》1999年12月荣获教育部人文社会科学成果二等奖,该书全方位、多学科地论述了印刷术的起源,为印刷术起源的研究开拓了新的思路和方法;《中国古籍编撰史》(1999年初版,2001年重印本)是研究我国古籍编撰的第一部专著,2003年获得教育部第三届人文社会科学研究成果二等奖;作为国家社会科学基金重大项目《中国出版通史》的主要研究成员,负责撰写《隋唐五代卷》部分,已完成初稿。

  司马朝军的《四库全书总目研究》是海内外第一部全面、系统研究《四库全书总目》的博士论文,已被收入《东方历史学术文库》2003年度书目,2004年12月由社会科学文献出版社出版;《四库全书总目编纂考》入选《武汉大学学术丛书》,2005年11月由武汉大学出版社出版。这两部著作已在学术界产生了比较广泛的影响,被誉为“四库学研究的夯实之作”、“扎实厚重、突破创新的四库学前沿之作”。

  另外,程水金教授在文学文献学、杨逢彬教授在甲骨文献学、丁四新博士在简帛文献学等领域,均取得了引人注目的重要成果。

  研究规划

  1、四库文献学专题研究。 2、四库文献学的跨学科研究。 3、四库文献学基础资料的整理与研究。

  所  长:曹  之

  副所长:马朝军