国家级图书情报实验教学中心

  信息管理学院实验中心是首批通过省教委评估的省高校基础课教学合格实验室,是一个面向信息管理与信息系统、电子商务、图书馆学、编辑出版学和档案学等专业的综合性实验基地。近年来实验中心已获得学校及国家211工程和985工程的经费支持达400万元,并争取了金蝶(中国)集团公司赞助的价值1800万元ERP软件,使中心在环境改造和软、硬件建设等方面发生了根本的改变。中心现有面积约1400平方米,设有微型计算机实验一室、微型计算机二室、多媒体实验室、电子商务实验室、信息网络实验室、集成实验室、开放实验室。拥有近500台(件)的PC机、PC server、小型机、路由器、交换机、单片机、扫描仪、数码像机、摄像机供实验教学使用。现有技术人员9人,其中具有高级职称的7人。

  中心教学实验项目以知识信息的获取、组织、传递和利用的基本理论与技术为主干,服务全院5个专业,共开设了20门基础实验课程,18门专业基础实验课程。实验课时年均达10万人时数。实验课的内容涉及程序设计语言(VB、VC、Java编程)、PC操作系统和网络操作系统、信息检索技术、数据库新技术、数据结构、信息系统分析与设计、网站的设计和建设、计算机网络技术、多媒体技术、电子商务、网络与电子出版、数字档案馆、图书馆自动化和数字图书馆等。

  长期以来,本中心既注重教学内容的调整和实验设备的更新,也注重实验教材的建设、实验室的管理和实验队伍的建设。在改革中求发展,使实验室的整体水平始终保持在国内外同学科的前列,为实验教学提供了强有力的保障。实验中心正向着建设世界一流信息管理学科基础实验教学基地的目标前进,将为我国造就一大批世界一流信息管理技术人才做出应有的贡献。

        主    任:杨志峰

  副主任:严冠湘  何  芳

  实验中心电话:027-68753528

实验中心(按姓氏拼音顺序排列)
姓  名 姓  名
何  芳 严冠湘
徐  军 杨志峰