图书分馆

  >>进入图书分馆网站

  一、发展历史  

  1910年,韦棣华女士在武昌昙华林创办文华公书林。1920年,韦棣华女士和图书馆学宗师沈祖荣在同一地址创办我国第一个图书馆教育机构——文华大学图书科,文华公书林即作为其实习基地和图书馆;直到1929年,沈祖荣获准将文华图书科独立为文华图书馆学专科学校(简称文华图专),这一功用迄未改变。1953年,文华图专并入武汉大学,其承载韦棣华开放办馆思想及教育精神的图书资料也一起并入武汉大学。1956年称图书馆学系资料室;1984年扩建,更名为图书情报学院资料室;1999-2000年与新闻学院合并取名为大众传播与知识信息管理学院资料室;2009年再随院系调整更名为信息管理学院资料室,亦称信息管理学院图书分馆。

  二、馆藏与特色

  信息管理学院图书分馆(资料室)积一个世纪的文献资料累积与收藏,印证了中国近现代图书馆学、档案学的历史发展轨迹。经过几代人的建设,更兼倚靠学院图书馆学、情报学与档案管理一级学科优势,及大量经费投入,分馆专业藏书范围在全国同行中位居榜首,现在她已是一个以图书馆学、信息管理科学、出版科学、信息系统与电子商务、档案与政务信息学五大学科文献为重点的综合性图书馆。现收藏中外文献16万多册,报纸18种,中外文工具书8000余册,线装书730函,550册,目前年订购及获赠中文期刊200多种,外文原版期刊40多种,并与美国、日本、俄罗斯等国建立了书刊交换关系。

  分馆所藏文献以其历史悠久、资料齐全,在全国同行中颇负盛名。其收藏特色,首推文华图专文献专藏,是为中国近代图书馆学、档案学及其学科教育发源的最完整的无言见证。

  三、我们的服务

  分馆面积1000平方米。设有:图书大厅,主要存放中外文流通图书、期刊,并供学生阅览、自习;文华图专专藏室,专供文华图书专科图书的收藏、整理、研究;中外文参考咨询室,存放各类工具书,并供师生查阅和上实习课;另有硕博论文室、中外期刊(过刊)室、三线书库以及文献采编办公室等。分馆位于依山傍湖的学院大楼的四楼,远山近翠,波光帆影,风声雨声,无不在耳边,在眼底,阅读和学习环境清雅,舒阔。

  分馆现有中高级技术人员6名,其中正高1名。每天连续开放12小时,实行藏书、借还、阅览、上网一体化服务;提供近100个箱位的存包柜;有普通阅览座位、电子阅览座位及休闲座位150个;通过网站、公告栏等进行文献宣传、推介,并与师生互动;不定期开展荐购服务;与校馆配合,开展馆际互借、信息交流等活动。

  我们秉持“传承文华文脉,专注深化服务”的理念,以服务教学、服务科研为中心,一方面,努力为师生营造舒适、便捷、和谐的阅览和学习环境;另一方面,多元化本馆的信息资源,积极创新服务方式,拓展服务内容,提升服务质量,建设一个与信息管理学院学科地位相匹配的图书馆。

  主    任:严  红

        副主任:寇继虹

  电 话:027-68754435 027-68754423

图书分馆(按姓氏拼音顺序排列)

姓  名

姓  名

丁  静

李  玮

寇继虹

李书振

严  红