当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
百年院庆之专业素养提升计划2020 | 信管系专业“云认知”:院友面对面之云访谈
发布时间:2020-07-14  点击数:

7月12日上午,我院“百年院庆”系列活动之“本科生专业素养提升计划2020”——“院友面对面访谈”信管系专场在腾讯会议成功举办。院党委副书记代茜致辞,院友吴林、杜廷尧主讲,信息管理与信息系统专业2017、2018级本科生班级导师张琳教授、卢龙教授和百余名同学在线参加,信管系副主任安璐教授主持活动。

吴林是我院管理学硕士,现任蚂蚁金服数据分析师。她首先分享了自己在专业学习过程中的一些思考与心得。从专业学习、考证和参加社团活动等三个方面,她给出了自己的建议:除计算机、英语四六级等必需的证书外,其他证书要结合个人发展来选择考取;无论保研、考研或求职,都要重视自己的学习成绩。成绩优异有助于就业时脱颖而出;在学有余力的情况下,可通过参加社团活动来锻炼自己的人际沟通和表达能力,但同时也要注意时间和精力分配。结合工作实际,吴林建议同学们重视SQL等技术性课程的深入学习与技能掌握。结合个人求职和工作经历,她分享了如何才能找到合适的实习岗位。一是制作、修改简历要耐心细致;二是在面试之前要熟悉简历,多方寻求岗位信息,了解岗位要求,突出个人优势,同时对代码要有较高的熟悉度。她还分享了面试中的一些问题类别和技巧,建议同学们突出自身优势,自信谦逊,提高自己的议价能力,追求更好的面试结果。

杜廷尧是我院管理学硕士,现任国泰君安证券数字金融部互联网产品经理,他主要分享了互联网金融方面的实践和所需的能力。他首先介绍了互联网金融方面的主流业务,包括互联网支付、互联网借贷、互联网证券、互联网保险、互联网基金等。接下来,他重点介绍了互联网金融领域产品经理的岗位职责和工作流程。产品经理岗位主要是沟通客户,收集客户需求,通过需求分析输出需求文档,定义产品功能,做好反馈优化体验等一类沟通协调。他结合自己的工作经验,从收集需求、需求分析、产品设计、进度跟进、功能跟踪等方面,分享了自己的工作体验:要借助一些记录型软件,阶段性反思自己对需求的分析掌握,使用如Xmind、Viso、Axure等做好产品框架搭建阶段、流程梳理阶段、原型说明阶段等产品开发过程,通过数据分析及时调整产品功能等优化手段。最后,杜廷尧给出一份书单,以帮助同学们更好地理解互联网企业中产品经理岗位的能力要求和岗位特征。

在问答与讨论环节,同学们纷纷就学习与就业等方面的问题提问,两位主讲人耐心细致地给予了解答,双方交流气氛活跃。张琳老师对两位院友的分享以及同学们的学习与发展发表了感言与期许。

安璐老师对访谈活动进行了总结。她希望同学们牢固掌握扎实的专业理论知识,同时注重对业务的分析理解。她送给同学们关于科研流程的四个词语:阅读、思考、实验、写作,希望同学们通过阅读专业书籍发掘兴趣,积极实践探索,在研究中提出新的思路与观点,在国内外重要学术期刊与国际会议上发表较高水平的研究成果,走出一条专业化的发展道路。(信管系2019级吕文龙)