当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
武汉大学信息管理学院2022年优秀大学生夏令营活动实施方案
发布时间:2022-06-01  点击数:

为贯彻落实武汉大学研究生教育会议精神,持续推动研究生教育改革创新,着力提高我院研究生生源质量,吸收和选拔优秀人才,根据校研究生院《关于举办2022年优秀大学生夏令营活动的通知》等精神,学院决定举办2022年优秀大学生夏令营(以下简称“夏令营”)。 统筹考虑当前疫情防控要求和学校实际情况,夏令营活动将以线上形式进行。

一、学院简介

学院拥有百年办学历史,是我国规模最大、实力雄厚的信息管理教学与研究机构,现有6个系、6个本科专业、9个硕士点、8个博士点、4个专业学位点、2个一级学科博士学位授权点和2个博士后流动站。图书情报与档案管理一级学科为国家重点学科,在全国历轮学科评估中整体水平排名第一或A+,入选世界一流建设学科。师资阵容强大,有人文社科资深教授3人,国务院学科评议组召集人1人,教育部社会科学委员1人,国家级教学名师1人,湖北省教学名师1人,享受政府特殊津贴专家5人,国家及省部级高层次人才40余人次,获评全国教育系统“先进集体”。

学院聚焦图情档基本理论、数据智能与智慧服务、信息传播与数字文化、数据治理与数据安全、数字经济与科技创新等5大主攻方向,借助数智赋能、数字人文、社会计算等引领新文科建设,在图书情报学理论、现代目录学、信息资源管理、信息检索、知识组织、信息行为、信息计量学、档案与电子文件管理、出版发行、数字出版、电子商务、大数据管理等研究领域具有优势和特色。拥有1个国家自然科学基金创新研究群体,入选教育部首批哲学社会科学实验室,获批国家新闻出版署科技与标准重点实验室。过去5年,学院获教育部高校科学研究优秀成果奖8项、湖北省社会科学优秀成果奖24项,获批国家重大重点项目39项,出版著作80余部,WoS本学科论文数量和被引次数均居国内第一。学院是国际信息学院联盟(iSchools)核心领导小组成员,与UNESCO、ICA、IFLA、ALA等建立了稳定的合作关系,70余人次教师在国际学术刊物或组织任职,先后主(承)办iConference 2017、ISSI2017、JCDL2020等多场顶级国际学术会议,与多所国际知名高校签署了联合培养或学术交流协议。

二、活动目的

增进信息管理及相关学科领域优秀大学生相互交流,提高青年学生对本学科的学习热情和研究兴趣;不断扩大学院及学科的知名度和影响力;为推免生选留部分优秀生源;建立有利于拔尖创新人才脱颖而出的招生选拔机制。

三、组织领导及职责

学院成立夏令营活动领导小组,协调做好疫情防控、师生交流、技术保障、选拔考核、监督检查等工作,制定学院夏令营活动方案并组织实施。

四、拟招营员人数

160人左右,原则上校外营员不少于40%。

五、申请条件及办法

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1.具有高尚的爱国主义精神和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2.国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2023届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为国家双一流学科、双万计划学科、重点学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2023届毕业生);

3.学习成绩优异,本科前两年半学习成绩位居本校所在专业年级排名前列;

4.外语水平良好,至少满足以下其中一项条件:国家英语六级水平考试成绩425分以上;雅思成绩6.5分以上;TOFEL成绩90分以上;

5.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

(二)申请材料

1.“2022年优秀大学生夏令营”申请表(见附件1)1份;

2.“2022年优秀大学生夏令营”个人陈述(见附件2)1份。

3.其它证明材料

(1)前两年半或三年学习成绩单;

(2)获奖证书复印件;

(3)国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明;

(4)体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果,其他各类证书等。

(三)申请方式

1.网上申请

6月20日前,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn)”(以下简称“夏令营系统”,请使用Google Chrome浏览器),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营前提供申请表、个人陈述及其他证明材料(6月27-28日公布参营名单时告知提交方式)。

申请表务必认真对待,填写真实、完整,有申请人签名,所在院系推荐意见及辅导员签字,所在学校教务部门意见及负责人签字并加盖公章等。

(四)材料审核及营员选拔

学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(申请人可通过“夏令营系统”查询),被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营系统”确认是否参加,逾期未确认视为自动放弃参营资格。

六、选拔考核

采取线上考核方式,网络远程选拔考核操作要求见附件3。优秀营员选拔考核分为两部分进行。

(一)背景评估:根据营员提交的申请材料进行评估,主要包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)综合面试:包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试不符合要求者,不能评为“优秀营员”。

(三)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+综合面试×60%。任一单科不及格者(60分以下)不能选为优秀营员。

优秀营员的选拔考核综合成绩作为推免复试综合成绩使用。

(四)选拔考核综合成绩运用:

根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单后报校研究生院,经审核同意后上网公示并在“夏令营系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例为70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2022年优秀大学生夏令营优秀营员证书》。

取得推免资格的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报名我院推免生(推免报名的专业须填报学院确定为夏令营优秀营员时的专业),必要时服从专业调剂,可优先接收为我院2022年推免研究生。

七、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

学校设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖。详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》,以学校批准发布为准。

八、时间安排

1.5月31日-6月20日:接受网上报名

2.6月21日-26日:组织专班审核材料

3.6月27日-28日:公布名单,确定参营人员

4. 7月7日-8日:举行线上夏令营活动

4.7月13日:公示优秀营员名单

九、信息公开与公示

自接收材料截止之日起2周内,学院确定并在网站上公布参加夏令营全体营员名单。夏令营活动结束后1周内,在院网公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩。在院网公示优秀营员名单,公示期不少于10个工作日。

联系电话027-68754939联系人:徐老师

武汉大学信息管理学院

2022年5月30日