首页> 新闻资讯> 正文

2021级本科生举办“建党百年,爱我国防”主题演讲比赛

编辑:傅玲 | 信息来源: |日期:2021-10-20

(通讯员冯雪晴、尚锦龙)10月10日上午,学院2021级社会科学试验班各团支部联合举办了以“建党百年,爱我国防”为主题的新生演讲比赛,追忆历史,展望未来。2021级班级导师吴蓉芳、尚锦龙、陈亚新老师和班级导师助理靳玉洁同学担任评委。

此次比赛共有10名同学参赛,各位选手采用视频、配乐和演唱等多媒体手段辅助演讲,通过激昂的文字、富有张力的肢体语言,宣传伟大建党精神,引领全体新生铭记历史、勇于担当,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

一百年以前,中国共产党的小小火种从南湖之滨,越过了滚滚金沙江,翻过了皑皑大雪山,走完了漫漫长征路,最终以燎原之势,铸就成了一个崭新的中国。“星星之火,可以燎原”这八个字深深刻到了杨卓欢同学的心里。

吴佳慧选手说,这不是一个和平的世界,也不是一个和平的时代,只是我们生活在一个和平的国家,有人守护团圆才有万家团圆,有人以身相许,才有山河无恙。从东北边陲,到南海岛礁,再到雪域高原,绵延万里的边境线上无数边防官兵,用默默坚守顽强战斗,才换得国泰民安。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。没有一代人的青春是容易的,但是每一代人的青春都是大有可为的。少年勤学,青年担纲,中国青年,国之栋梁!百年恰似风华正茂,你我共谱明日华章!卢小贝同学表示在,新时代、新挑战下,要努力成为党和国家的栋梁之材。

各位参赛者们用演讲的方式将百年党史娓娓道来,同学们在观摩过程中无不被百折不挠、无畏牺牲的革命精神所打动。10位同学演讲结束后,根据评委们的评分,吴佳慧、杨卓欢同学分别以总分第一和第二的成绩脱颖而出,经学院推荐参加武汉大学“建党100周年”新生主题演讲比赛,期待他们在学校有更加精彩的表现。