新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛征文通知

发布时间:2019-01-19浏览次数:

大数据时代,人工智能和云计算等信息技术的发展带来了社会的巨大变革,图书馆学学科和图书馆事业均深受影响。新时代图书馆学教育面临着创新发展的大好机遇,也面临着转型升级的众多挑战。为进一步促进我国图书馆学学科发展,推动我国图书馆学教育事业的快速、健康发展和国际化进程,方便广大博士生交流学术成果,我们特举办“新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛”。

本次会议的举行,不仅能为国内专家学者提供一个广阔的学术交流平台,集中探讨当前的学科前沿和发展方向,充分展示近年来的最新成果,培养和推出年轻的优秀学者;还能加强图书馆学教学单位间合作,提高研究生的科研创新能力,提升图书馆学教学质量和竞争力,创造难得的综合条件和机会。热忱欢迎国内外相关领域的专家学者、研究生踊跃投稿并参会!

一、会议时间与地点

2019年4月20-21日于武汉大学(具体地点请见第二轮通知)。

二、会议主题

新时代图书馆学变革与发展:开放、融合、智慧

三、会议形式

采取特邀报告、专题讨论、师生座谈等方式进行。

主要内容有:1. 邀请领域著名专家作主旨报告;2. 优秀论文作者大会报告;3. 分组论文讨论和交流;4. 系主任论坛;5. 学术研究与论文发表专题圆桌讨论;6. 专题工作会议。

四、征文主题

(一)新时代图书馆学教育研讨会征文(包括但不限于以下主题):

1. 图书馆学教育史

2. 图书馆学学科建设

3. 图书馆事业融合发展

4. 图书馆学课程体系的变革

5. 图书馆学教材与教学案例库建设

6. 图书馆学教学方法与手段创新

7. 图书馆学教学评价的发展

8. 图书馆学实践教学

9. 图书馆学招生与就业分析

10. 国际图书馆学教育发展

11. 图书馆学研究热点与前沿

12. 其它

(二)全国图书馆学博士生论坛征文(包括但不限于以下主题):

1. 图书馆学基础理论创新

19. 其它

五、征文要求

(一)征文对象

“图书馆学教育研讨会”面向国内外本专业领域师生、学者、从业人员征稿。“博士生论坛”征文对象为国内外在读的图书馆学、信息资源管理等相关专业博士生、有突出研究成果的硕士生或本科生。投稿论文请在页眉注明征文类型(“图书馆学教育研讨会” 或“图书馆学博士生论坛”)。

(二)重要时间点

投稿截止日期:2019年3月25日。

论文录用和参会通知:2019年3月31日前发出。

稿件请发送至会议专用邮箱:whulis2019@163.com。

(三)稿件要求

投稿论文必须是未公开发表的原创性研究成果,篇幅字数控制在8000字左右。投稿论文格式请按《图书情报知识》期刊的“投稿须知及格式规范”(http://dik.whu.edu.cn/Jweb_tsqb/CN/column/column107.shtml)。

(四)录用、评奖与发表

会议主办方将邀请专家对投稿论文进行严格评审、择优录用;并根据征文数量和质量从中评选出优秀论文一、二、三等奖,届时颁发荣誉证书与奖品;优秀论文将推荐给《中国图书馆学报》、《图书情报工作》、《图书情报知识》、《图书馆论坛》、《图书与情报》、《图书馆建设》、《信息资源管理学报》等刊物发表。

六、会议费用

本次会议不收取会议费,为“博士生论坛”学生作者提供与会期间的食宿(每篇录用论文限资助一位学生);欢迎相关专家、学者、从业人员参会,交通住宿自理。

七、联系信息

(一)联系人:吴丹027-68756117

(二)会议专用E-mail:whulis2019@163.com

八、主办和承办单位