“语义出版与知识服务”重点实验室建设研讨会召开

发布时间:2021-04-13浏览次数:

(通讯员陈文锦)为推动“语义出版与知识服务”重点实验室建设发展,4月9日上午,学院召开了“语义出版与知识服务”重点实验室建设研讨会。

社会科学文献出版社副社长谢炜、数据中心主任黄元洪,中国知网数字出版技术中心副主任何朝辉,机械工业出版社数字技术研发中心副主任刘鲲翔,湖北长江传媒数字出版有限公司副总经理谢俊波等应邀出席。我校人文社科研究院院长方卿,学院党委书记付兴荣、院长陆伟、副院长王晓光等出席会议,学院出版科学系主任许洁主持会议。

付兴荣向来自业界的专家表示欢迎和感谢,希望实验室能在科技强国和文化强国背景下,为推进出版数字化转型发展、繁荣社会主义文化事业作出贡献。他表示,学院将对实验室建设予以大力支持。方卿指出,实验室作为武汉大学第一个部委级文科实验室,对学校学科建设和科研发展具有重要意义。他希望,实验室能做出有分量的成果,实实在在地在技术运用到出版业实践上有所作为。王晓光分析了实验室未来的研究方向,提出实验室要在语义出版和知识服务领域做出具有代表性、先进性和引领性的成果。

业界专家从市场需求角度发表了意见和建议,提出从平台角度做语义出版和数字出版的基础设施,探索语义出版和知识服务的新类型,实现各平台之间的对接和资源交流,构建动态的数字化变化方式,完善学术出版生态等。大家还就如何将实验室已有技术更好地运用到出版业界实践中展开了讨论,进一步完善了实验室未来发展规划。