我院《大数据与信息社会》课堂入选全国第五届大学通识教育联盟年会观摩课堂

发布时间:2021-05-12浏览次数:

(通讯员白小柳、陈宇)5月8日至9日,全国第五届大学通识教育联盟年会在我校召开。我院赵一鸣老师主讲的《大数据与信息社会》课程课堂和其他15个课堂(含《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》基础通识课程8个课堂)被遴选为观摩课堂,供来自全国120多所高校的400多位参会代表观摩学习。

在《大数据与信息社会》观摩课堂上,赵一鸣以“人类社会为什么会进步?”为引子,开始“科技革命与人类社会演进”的专题教学,带领同学们从科技革命的视角观察人类社会的演进,引导同学们从生产力变革的角度去理解以大数据为代表的新一代信息技术驱动经济社会发展的本质。在课堂的第二阶段,进行了题为“数据科学领域技术入门”和“大数据与人文”的学生展示,并开展了本学期该课程“我最喜爱的课堂展示”评选活动。本学期所有学生展示的PPT也已经在“大数据与信息社会”微信公众号进行了推送。

据了解,《大数据与信息社会》是我校首批核心通识课,由赵一鸣、吴江、洪亮、曾承等老师共同讲授。该课程自2018年9月开课至今,产生了较好的社会影响,曾被我校官方微信公众号等媒体报道,多个单位(高校)曾对该课程进行过观摩和调研。