我院教师张帆荣获中国中文信息学会优秀博士学位论文奖

发布时间:2021-12-24浏览次数:

(通讯员:傅玲)目前,中国中文信息学会(CIPS)第九次全国会员代表大会暨学会成立40周年学术年会颁发了2021年中国中文信息学会优秀博士学位论文奖,我院特聘副研究员张帆博士的学位论文《基于用户行为模型的信息检索离线评价方法研究》成功入选该会优秀博士学位论文。

张帆副研究员博士毕业于清华大学计算机科学与技术专业,研究领域包括信息检索评价、用户行为分析等,目前的研究兴趣主要集中在交互式信息检索的评价方法和评价指标构建,在TOIS、SIGIR、WWW、WSDM等信息检索领域顶级期刊和会议发表论文10余篇,曾获SIGIR会议的最佳学生论文奖以及最佳论文提名奖、2021年北京市优秀毕业生等,现任中国中文信息学会信息检索专委会通讯委员等,是多个国际学术期刊和会议的审稿人。

undefined

中国中文信息学会是党领导下的科技工作者的群众组织,是具有独立社团法人资格的国家一级学会。中文信息处理学科是在语言文字学、计算机应用技术、人工智能、认知心理学和数学等相关学科的基础上形成的一门新兴的边缘学科。2021年中国中文信息学会优秀博士学位论文评选工作于今年5月启动,经材料申报、格式审查、专家初审、初审公示及专家终审,6人获得2021年中国中文信息学会“优秀博士学位论文奖”,3人获得“优秀博士学位论文提名奖”。