第十八届全国研究生数学建模竞赛我院学子获佳绩

发布时间:2021-12-27浏览次数:

(通讯员吴逸姝)近日,“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛结果公布,我院研究生组成的2支队伍分获全国一、二等奖,取得了我院在该项赛事的历史最好成绩。

我院研究生陈苗苗(队长)、孙冉等组成的团队获全国一等奖,是我校3支获得一等奖的团队之一。该团队综合利用相关性分析、多种排序方法、机器学习和深度学习算法、粒子群算法、主要目标法等,对抗乳腺癌候选药物的优化问题进行量化分析和数学建模,对给定的1974个化合物的分子描述符、生物活性以及ADMET性质进行处理分析,探寻对生物活性有重要影响的分子描述符,构建化合物生物活性的定量预测模型和ADMET性质的分类预测模型,并基于两个模型构建目标优化模型,确定具体的分子描述符范围。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ffe84438aeb59dfb3d267b020609f95.jpg

陈苗苗(左一)、孙冉 梅其舜(右一)

我院研究生梅其舜所在团队获全国二等奖。该团队研究针对抗乳腺癌候选药物的优化建模问题,考虑了分子描述符变量对生物活性重要性排序问题、生物活性定量预测问题、化合物属性分类问题、化合物分子描述符优化问题,采用多种数据挖掘和机器学习算法建立模型并进行求解,包括随机森林、递归特征消除、解耦合神经网络等方法。

两支队伍均聚焦抗乳腺癌候选药物的优化建模问题,结合专业知识,采用机器学习等方法解决问题,是理论联系实践的良好尝试。在“健康中国”大背景下,将信息管理的理论和方法与健康学结合,可以很好地为健康管理提供信息资源的组织管理与服务支持。

据悉,全国研究生数学建模竞赛是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,对于提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养创新精神及合作意识等方面均有重要意义。本届大赛共吸引了全国17692支研究生队伍参赛。