让信息赏心悦目起来 ——“信息可视化工作坊”学生作品成果开展

发布时间:2022-01-04浏览次数:

(通讯员丁凤)为响应深化本科教育教学改革的总体需求,落实立德树人根本任务,创新人才培养新模式,提升学生在信息时代下的信息检索、分析、呈现、解读及应用等多维综合能力,持续优化人才培养质量,日前由学院主办的“信息可视化工作坊”学生作品成果展在学院二楼长廊拉开序幕。

本次成果展收录学生作品26幅。作品构图精巧、色彩协调、内容丰富,主题不仅紧贴时代脉搏与时事热点,也涵盖学科内核与图情档特色。从世界能源危机下的中国方案到夏季奥运会中国代表团的掘金特征,从临床试验国家合作模式到“一带一路”倡议下沿途国家贸易网络,从数字素养研究进展到脂质组学发展现状,从非物质文化遗产的空间分布到省级博物馆建设的演变布局,从新冠毒株研究的探索历程到疫情网络谣言的传播路径,从莎士比亚研究的文献脉络到唐代诗歌诗人的意象表达……内容丰富多样。

undefined

为增进师生对作品的了解,2021年12月31日8:30,所有入选作品的作者都受邀来到自己的展板前,就作品选题依据、数据获取、图谱制作、可视化解读、结论感想等进行讲解。本次活动还特意邀请到黄如花教授和张琳教授两位领域专家作为点评嘉宾,与观展师生进行现场交流,气氛热烈活跃。参展作品也吸引了众多师生驻足参观,获得了大家的高度赞赏与一致好评。

undefined

据悉,本次所有学生作品均来自黄颖副教授主讲的《信息可视化》课程的结课作业。“学生作品成果展”是依托该课程打造的“信息可视化工作坊”的专题活动之一,系列活动还包括“领域专家大讲坛”“科研图谱评选展”等。其中,第一期“信息可视化工作坊”领域专家大讲坛于11月26日-27日在线举行,主题为“ITGInsight辅助科技文本数据分析与可视化”,来自海内外地区高校、科研院所、产业界的800余名专家学者、研究生和本科生参加了活动。

据了解,《信息可视化》课程综合运用影音导入、课堂讲授、翻转课堂、案例分析、随堂研讨等教学方法,深度融合可视化理论与方法讲授、可视化工具与技巧练习、可视化讲座交流与专题分享、可视化海报制作和现场汇报等形式,以展促学、以研促教,是一次鲜活的课程探索,对于建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进为目标的本科课程体系具有积极意义。