学院举办2021年度干部述职和领导班子意见征求会

发布时间:2022-01-05浏览次数:

(通讯员单璐)2021年12月30日下午,学院召开2021年度干部述职和领导班子意见征求会。院党委书记付兴荣、院长陆伟等全体院领导,各系、中心、办公室正副主任参加会议。院党委副书记代茜主持会议。

按照院党委要求,学院所有二级单位党支部书记、业务负责人均已在前期提交了书面述职报告。在此基础上,10名同志被抽取进行现场述职。党支部书记重点围绕党史学习教育和“我为群众办实事”开展情况、“三会一课”等基本制度执行情况、抓好党建工作促进业务工作情况、存在的具体问题及加强和改进党建工作的思路举措等进行了汇报;业务负责人聚焦师资队伍、科学研究、人才培养、对外交流、社会服务、内部建设等方面的工作成绩,目前工作存在的具体问题以及新一轮学科建设的工作目标和举措等进行了报告。

undefined

10位干部的述职报告内容详实、重点突出,既晒出成绩,也直言不足、坦诚剖析。学院领导班子全体成员认真听取了他们的述职报告以及与会人员对学院领导班子、学科建设发展工作的意见和建议,并和与会人员进行了充分沟通交流。按照工作安排,与会班子成员与党员代表对学院各教职工党支部一年的工作进行了考核测评。

陆伟对述职大会进行点评。他用“用心、辛苦、成效”三个关键词,充分肯定了学院各二级单位在2021年所取得的成绩,对全院教职工的辛勤付出和不懈奋斗表示感谢。2022年是实施“十四五”规划的关键之年,他希望,学院各二级单位和负责人一是要加强政治理论学习,善于运用党的理论、方针、政策指导中心工作,继承和发扬老一辈信管人勇于先行先试、大胆实践探索的精神,在学科领域上不断与时俱进,开拓创新。二是要加强学院人才引育和培养工作,大力推进高素质人才队伍建设,加强系统谋划,加大人才引育工作力度;为学生成长成才提供更加完善的条件和支持,进一步强化对学生创新创业、实践实习的指导。三是要拓展交流平台,增强学科影响力和话语权。要完善体制机制,大力支持教师科研与国家、省市战略需求紧密对接,鼓励教师参与智库研究和咨政建言,加大科研成果的培育和转化力度,全面提升学院社会影响力。四是要进一步提高认识,增强做好毕业生就业工作的责任感使命感,切实做好困难帮扶、就业引导,助力毕业生顺利就业。五是要扎实有效开展院友工作,积极拓展院友资源,加强与院友的联络,让院友参与到学院人才培养以及建设发展中来。六是要加强学院文化建设,制定学院的使命、愿景、价值观,进一步提高全院师生的凝聚力和向心力。

付兴荣作会议总结。他强调了人才强院的必要性和重要性。他指出,人才强院是学院现阶段的重要任务。一直以来,学院高度重视人才工作,接下来要进一步完善人才培养体系,建立青年教师“一对一”帮扶机制,出台项目申报辅导、本科教学辅导、论文撰写辅导,推进培养青年人才工作制度化、常态化;建立学院领导联系人才制度,加强政策支持,搭建平台、组建团队,利用现有人才带动教师群体快速成长;加强服务关怀,协调学校相关部门解决人才后顾之忧,减轻人才在教学等的压力,进一步释放科研活力。他希望,思想上要高度重视,充分发挥工作积极性,将引进人才工作与学科发展形势紧密结合,加强工作谋划,为“双一流”学科建设和“十四五”规划发展提供坚强的组织保障。针对教职工党支部的工作职责和主要任务,付兴荣强调,各党支部要在组织、宣传、凝聚、服务师生上下功夫,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建引领业务工作,以业务夯实党建工作,实现党建、业务协同发展、深度融合;支部要切实担负起教育、管理、监督党员的职责,抓实师德师风、学术道德建设,要把师风师德建设摆在教师队伍建设的首位,增强教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,践行师风师德和学术道德规范,营造风清气正的育人环境。