我院获评武汉大学2021年学生暑期社会实践活动优秀组织单位

发布时间:2022-03-15浏览次数:

(通讯员吴佳慧、陈孝禹)近日,学校公布了2021年学生暑期社会实践活动优秀组织单位、优秀指导教师、 先进个人和优秀成果评选结果。我院获评优秀组织单位(全校10个),郑柳萌等18名同学获评先进个人。

一直以来,学院高度重视实践育人工作,积极组织开展大学生寒暑假社会实践活动,大力引导全院学生结合各专业背景,投入主题多样的实践活动中去认知社会、提升自我。同学们结合信息管理学科特点,确定实践主题,开展实践活动,并通过调研报告、研究论文等形式提交实践成果。在2021年暑期社会实践活动中,学院共有18支队伍获得立项资助,208名同学参与,6支实践队伍获奖。其中,《关于数字化时代 “新型城镇化与乡村振兴战略”实现路径的调查研究——基于13省27村调研》、《民族地区文化的保存与传播现状调研》获评“武汉大学2021年学生暑期社会实践活动十佳调研报告”。武汉大学信息管理学院赴中国少数民族特色乡村考察实践队获得暑期社会实践优秀成果二等奖。武汉大学信息管理学院赴鄂陕川皖寻访隐秘而伟大党史故事实践队,武汉大学信息管理学院赴湖北、重庆、浙江、贵州四省市的乡村档案建设成果考察实践队获得暑期社会实践优秀成果三等奖。武汉大学赴海南省海口市海南中学实践队获得“情系母校,筑梦珞珈”主题社会实践优秀成果三等奖。

此前,学院吴江教授指导的“揭榜挂帅”专项实践队伍“武汉大学赴湖北湖南浙江等地调研新型城镇化与乡村振兴战略实践队”获评湖北省2021年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、武汉大学第十三届实践风采大赛特等奖,吴江教授获评全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人。

近年来,学院坚持把社会实践作为开展思想政治工作、大学生服务基层、教师教书育人的重要载体,从申报立项、过程监督、安全教育、经费保障、基地建设、评奖评优等环节强化社会实践的组织和管理,深入推进“三下乡”社会实践活动的开展,形成了学院积极组织、教师热心指导、学生踊跃参与的良好工作格局。