海南省洋浦经济开发区管委会张勇军副主任到访中心

发布时间:2022-05-27浏览次数:

(通讯员查荔、梁镇涛)5月25日下午,海南省洋浦工委委员、管委会副主任张勇军一行来到武汉大学信息资源研究中心、智慧城市研究中心访问交流。中心主任李纲教授、副主任夏义堃教授、信息管理学院副院长吴江教授、王平教授、毛进副教授等参加会议。

中心主任李纲教授介绍了武汉大学信息资源研究中心在智慧城市安全、大数据资源建设和利用等领域的研究进展,并表示,洋浦作为海南自贸港建设的排头兵,应充分发挥数字化建设的引领作用,期待双方在智慧城市建设、科技服务创新等方面凝聚共识,开展深度合作。

张勇军副主任充分肯定了中心和学院在科学研究、人才培养等方面取得的可喜成就,并就洋浦经济开发区和儋州市的发展历史与改革开放情况进行了全面介绍,指出洋浦/儋州在智慧城市建设、产业信息化等方面还存在不足,希望双方在科研攻关、产业研发以及咨询服务等诸多领域培育创新突破点,形成紧密合作关系。

吴江副院长介绍了学院的学科发展情况,指出十四五期间,学院将聚焦国家战略急需,充分发挥学科优势,并采取有效措施激励教师推动转化科研成果,加强校政企合作。夏义堃教授、王平教授分别就政府服务与社会治理的数字赋能提出了建设性的建议。武汉邻盛智能设备有限公司总经理姚能伟展示了在物联感知、多模态数据融合、认知计算等领域与我中心合作开展智慧城市建设的实践应用情况。

会上洋浦/儋州发改委、投资促进局等相关政府职能部门的领导与我中心学者就智慧城市建设的合作问题展开了积极探讨和交流,形成了合作共识。